央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着社会经济的发展,人们的生活水平也在不断提升,汽车已经普及化,越来越多的朋友拥有自己的小车,但随之而来的交通事故也层出不穷。其中的一个原因是驾车的司机是患有疾病,例如高血压、心脏病等,他们在驾车时都会增加风险,特别是高血压患者在服用降压药后,就尽量不要驾车。

  服药后为什么不要驾车

  因为服用降压药以后,患者通常会出现困乏、反应能力和动作协调能力下降等副作用,如果服用后驾车,很容易导致交通事故的出现。有一项关于交通事故中用药情况的调查情况,数据显示在服药后驾车的人群中,吃抗抑郁和镇静剂的人事故率达97%,老百姓常用的抗组胺类药造成的事故率为72%。而酒后驾车的事故率是87%。也就是说,吃药如果不注意时间,其实危险是极大的。因此,大家如果在出门前服用下述的药物,就需要提高警惕。

  什么时间服药最好

  一般来说医生会给高血压患者指引服药时间,最好是根据患者每天的血压变化规律用药,一天24小时里面有两个血压高峰时间,上午6点-10点,下午4点-8点,这就是所谓的“勺型曲线”。那么在这两个高峰前半小时服药,降压作用就会比较好。但也有一些特殊情况,例如说有些患者凌晨血压升高,那么就需要在睡前加服药一次。需要注意的是,大部分人夜间入睡时血压比白天下降20%左右,故睡前服用降压药,容易导致血压大幅度下降,造成心、脑、肾等的器官供血不足。

  高血压患者一定掌握自身情况,特别是血压波动情况,自己日常要做好记录,以便就医时医生可以帮助你确定服药时间。但是高血压患者在开车出门之前,尽量不要服用降压药,以免在驾驶过程中出现意外。除了降压药之外,还有一些其他的药物也要避免在驾车时服用,患者最好能够先咨询医生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压患者服用降压药后尽量不要驾车 1 随着社会经济的发展,人们的生活水平也在不断提升,汽车已经普及化,越来越多的朋友拥有自己的小车,但随之而来的交通事故也层出不穷。