央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:目前越来越多年轻的都市女性患上了骨质疏松,医生指出:“乱减肥,怕日晒,少运动”是导致骨质疏松高发的主要原因。

  一、盲目减肥

  约有98%的女性在减肥过程中,打乱了正常的饮食结构和饮食平衡。她们只食用蔬菜水果,将一切与脂肪有关的饮食都拒之门外。孰不知,脂肪是身体摄取钙质等营养素的重要桥梁,而蔬菜水果等粗纤维及钠盐摄取过多会造成钙质吸收障碍。通过节食来减肥,在减去脂肪的同时,也会把骨骼减弱了,为日后的骨质疏松埋下隐患。

  二、缺少日晒

  研究表明,在日照不足的国家,骨科病的发病率也较高。紫外线具有促进维生素D合成的作用,皮肤在接受阳光中的紫外线照射后便可合成维生素D。若维生素D合成不足,户外活动又少,骨质疏松就会在不知不觉中侵入你的身体。

  三、运动量少

  现代都市人运动少得可怜,他们上下班以车代步,上下楼以电梯代楼梯,以电话联络代替登门造访,每天不是拼命忙于事业,就是以酒池肉林为阵地,夜生活过后又要补觉,这些占去了大量体育锻炼的时间。而都市中的中青年女性常因早上化妆,晚上洗碗刷锅,节假日逛街购物而放弃了锻炼的机会。据统计,约有73%的都市女性可能因“习惯性缺乏运动”而导致日后患有不同程度的骨质疏松。

  (责任编辑:单文贤)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盲目减肥也会诱发骨质疏松 1 目前越来越多年轻的都市女性患上了骨质疏松,医生指出:“乱减肥,怕日晒,少运动”是导致骨质疏松高发的主要原因。