央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  痔疮药,可以说是药店中种类最丰富的,口服药、中药、外用的涂抹药膏,于是不少患者开始头疼到底哪一种好。专家指出,用药主要根据症状而定,只要找准症状就行。

  西药外用:便前便后都要抹

  治疗痔疮的西药以外用药为主,可根据疼痛、肿大、出血等典型症状选用不同的药物。比如,局部有出血可选用有止血功能的栓剂,常见的有消炎栓、止痛栓等。

  需要强调的是,外用药每天应涂抹1~3次,不仅在便后要抹一次,严重时在便前也要抹一次,以保护肛肠。

  涂抹时先用凉水或温水(不能烫)清洗肛门,晾干后便可上药。医生提示,抹药最宜自己动手,能知情重,否则弄破痔疮只会加重病情。

  中药熏蒸:早晚各洗一次

  治疗痔疮的中药熏蒸方法有很多,但基本的药物成分主要有马齿苋、白芷、蝉蜕等,其中马齿苋有清热解毒的功效;白芷有消肿、排脓和止痛的功效;蝉蜕有抗过敏的作用。

  熏蒸时,一天要用一包药熬水,坐浴切记用温水。建议每天早、晚各一次,每次以5分钟为宜。

  另外,最好是用搪瓷盆放药水,第一次清洗后的药水也不要倒掉,加热可再次使用。

  对症治痔疮不怕中西合璧

  不管是中药熏蒸还是西药治疗,两者并不冲突,甚至可同时进行。因为痔疮的用药目的就是“对付”,只能是缓解不适症状,而不能从根本上消除痔疮。

  因此,以上两种疗法,患者可依据自己的感觉和症状,哪种方法效果好就选用哪种。如果3~5天还不见效,应找医生咨询。

  支持专家:朱钢 北京市肛肠医院外科副主任医师

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家建议对症治痔疮中西结合 1 痔疮药,可以说是药店中种类最丰富的,口服药、中药、外用的涂抹药膏,于是不少患者开始头疼到底哪一种好。