央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

蜂蜜多成“蜂蜜制品”

    日前,再次“升级”的蜂蜜新国标已正式实施,记者走访海口部分超市发现,蜂蜜的包装和标签并没有太大变化,销售人员也不知道新国标的实施,很多蜂蜜商家对于新规一脸茫然。据了解,根据新国标关于蜂蜜的定义,市面上许多在售“蜂蜜”只能叫做“蜂蜜制品”。

  加工蜂蜜将成蜂蜜制品

    据了解,即将实施的《食品安全国家标准蜂蜜》与2003年出台的《蜂蜜卫生标准》相比有了较大变化,里面增加了蜂蜜的定义;将原料要求改为蜜源要求;修改了感官要求和理化指标;增加了污染物限量、兽药残留限量、农药残留限量等。

    新国标规定,蜂蜜是天然物质,经过化学工艺加工的,只能称为“蜂蜜制品”,不能称为“蜂蜜”。此外,蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露应安全无毒,不得来源于雷公藤、博落回等有毒蜜源植物;而旧标准仅规定不得含有来源于蜜源植物的有毒物质,比较含糊。同时规定,100克蜂蜜至少应含有60克果糖和葡萄糖。桉树蜂蜜、柑橘蜂蜜、紫苜蓿蜂蜜、荔枝蜂蜜和野桂花蜜的蔗糖含量要小于或等于10克/100克,其他蜂蜜则要求小于或等于5克/100克。

  海口商家仍用旧标准

    记者走访海口多家超市了解到,目前,市场上销售的蜂蜜外包装上大部分都标有“纯正”、“天然”、等字样,然而蜂蜜标签的执行标准为旧版GB18796-2005的标准,配料标明为“天然纯蜂蜜”的小字说明。

    在文明东路一超市内记者看到,10余种品牌的蜂蜜排满货架,产地大多集中在辽宁、广西、湖南、云南等地,种类包括桂花蜜、龙眼蜜、荔枝蜜、槐花蜜、椴树蜜、紫云英蜜等。

    虽为同一种类蜂蜜,价格却相差甚远。某品牌550克“洋槐蜜”售价为11.5元,而另一种同等规格的“洋槐蜜”售价却为40元。与国产品牌相比,一些“进口蜂蜜”的价格更高。面对记者“哪种蜂蜜好”的询问,某品牌蜂蜜促销人员表示,现在假蜂蜜太多了,都掺了糖,“好蜂蜜根本没有便宜的”。“如果按照新国标的要求,今后对非纯蜂蜜等产品有所标识,那么我们买的时候也能有据可依了”。对于蜂蜜新国标,几位接受采访的市民表示很欢迎。

    记者采访了解到,很多蜂蜜销售人员对于蜂蜜新国标并不知情。记者走访中发现,对于已经实施的新国标,蜂蜜商家比较淡定,没有折价促销的现象出现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 蜂蜜新国标实施 在售蜂蜜多成“蜂蜜制品” 1 日前,再次“升级”的蜂蜜新国标已正式实施,记者走访海口部分超市发现,蜂蜜的包装和标签并没有太大变化,销售人员也不知道新国标的实施,很多蜂蜜商家对于新规一脸茫然。