央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

葡萄酒

    2011 年第三季度,广东省工商局对阳江、肇庆、珠海、中山的中低档酒类商品进行抽样检查。从抽检结果看,酒类的总体合格率78%,白兰地(国产)合格率只有70% , 葡萄酒的质量最差,仅53.3%合格,有样品更是验出致癌物。

    省工商局表示, 葡萄酒抽检的合格率为53.3%, 剔除纯标签不合格后的抽样合格率也只有73.3%。主要问题为标签、酒精度、总糖、干浸出物、苋菜红、胭脂红、糖精钠、甜蜜素。有两款葡萄酒被检出含有国家禁止添加的合成色素。

    其中, 吉林省鸿丰酒业有限责任公司生产的“老东北牌野生原汁山葡萄酒”被检出含有“苋菜红”,作为重金属物质,对人体有危害。美国在1968 年就有科学报告证明其有致癌性,1976 年美国开始禁用该物质。

    此外, 青岛国泰葡萄酒有限公司生产的“罗比奥全汁葡萄酒”则同时验出了非法添加色素“苋菜红”和“胭脂红”,据悉,长期食用含胭脂红的食物会伤害肝脏和肾脏。

    除了人工合成色素外, 工商部门还发现该葡萄酒违法添加了糖精钠和甜蜜素。

    对白兰地的抽检发现, 酒精度和非酒精挥发物总量不符合标准的情况也有出现。烟台凯斯特酒庄葡萄酿酒有限公司生产的“路易皇家(五星)白兰地”的非酒精挥发物总量不符合标准要求, 影响酒的品质。

    据了解, 本次市场抽样检查不仅涉及一些大型卖场和超市, 也抽查了部分小型商铺、个体批发档口,基本反映了广东省部分酒类产品的质量状况。

    国家标准中明确规定, 在国内销售的预包装饮料酒的标签中必须注明以下内容:酒名、配料表、酒精度、原汁量、净含量、制造者、经销者的名称和地址、批号、生产日期(灌装日期)、保质期、产品标准号与质量等级。消费者购买时须注意以上的项目。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东葡萄酒一半不合格 添加剂含苋菜红胭脂红 1 2011 年第三季度,广东省工商局对阳江、肇庆、珠海、中山的中低档酒类商品进行抽样检查。从抽检结果看,酒类的总体合格率78%,白兰地(国产)合格率只有70% , 葡萄酒的质量最差,仅53.3%合格,有样品更是验出致癌物。