央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据香港明报报道,香港中大食品研究中心正开发“鉴定海味及滋补食品平台”,以港人喜爱的花胶、鲍鱼、海参、燕窝及干贝为基础,建立DNA数据库,未来会研发海味防伪卷标或芯片,协助行内和巿民分辨。

    研究于今年3月展开,研究人员分别于油尖旺、中环及新界的批发商、小型或连锁海味铺,购买花胶、鲍鱼、海参、燕窝及干贝5类食材、共300多个样本。中大食品研究中心主任关海山表示,在不同地方购买的吉品鲍、关东辽参,外形、大小各异,一般人难以辨认真伪;他直言,不排除在买回来的样本中已有假货,须进一步化验。

    关海山解释,研究人员完成了9成样本的DNA提取工作,接下来须将这些DNA建立成数据库,以便进行海味的检测配对。他说,平台运作成熟之后,可供港府和海关用作执法,及考虑为矜贵食材引进防伪标记,确保消费者能购得正货。他估计,技术普及后可开放予市民自行检测,相信花10万元计购买海味的市民,不会介意再花钱做(DNA)检验。

    关海山表示,现时海味业界并无标准检测机制,主要靠“老行尊”,以外形、触感及气味等辨认食材,但随着“老行尊”退休、行内青黄不接,买卖假海味或补品的事件时有发生,影响香港作为海味食品集散地的声誉。因此,中心决定研发“鉴定海味及滋补食品平台”,望以科学方法辨别海味。

    香港老牌海味店安记总经理潘权辉表示,“老行尊”在辨认海味方面没有难度,相信从事多年的老字号未必会用新技术。但他承认,部分外形特别相似的海味,如价位相差约3成的吉品鲍、禾麻鲍,一般消费者及酒楼用家未必能清楚分辨。

    他认同,如果海味业引入防伪标签机制,可提升消费者的信心,并巩固香港在全球海味食品市场中的龙头地位。

    “鉴定海味及滋补食品平台”项目获创新科技署资助300万元,预计于明年10月底完成,食品研究中心其后可能继续开发较廉价海味如冬菇、鱼类的DNA数据库,以便在海味业全面引进检测制度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港一食品研究中心建DNA库 可快速验海鲜真伪 1 据香港明报报道,香港中大食品研究中心正开发“鉴定海味及滋补食品平台”,以港人喜爱的花胶、鲍鱼、海参、燕窝及干贝为基础,建立DNA数据库,未来会研发海味防伪卷标或芯片,协助行内和巿民分辨。