央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    遇到同事打招呼,竟怎么也想不起对方的名字。昨天,晓辉又在校园里遭遇了这等尴尬事。

    今年28岁、教龄4年的年轻教师晓辉正饱尝“健忘”之苦。近一段时间,晓辉感到记忆力越来越差,经常丢三落四,最容易忘记的竟然是熟人的名字。比如,朋友打来电话,他明知道是谁,却忽然想不起来对方的名字。任教班上的学生他已经带了两年多,每个学生他都比较了解,可在课堂上提问,他准备提问的学生的名字突然会记不起来,只好用手指着说:“请你,就是你,你来回答!”

    特别是最近为应付全市学校统一的调考水平测试,晓辉工作繁忙,每天劳累不已,结果不是忘了钥匙放在哪,就是记不得带手机出门。还有一天上午坐在办公室备课,竟忘记了去教室上课。

  [心理点评]

    心理咨询师章月娥说,健忘症是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。年轻白领出现健忘主要是工作压力过大、生活节奏太快,导致身心疲惫,记忆力下降。另外,过度吸烟、饮酒可以引起记忆力恶化。

    找回记忆力建议勤于用脑;良好的情绪有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,对提高记忆力有益;经常参加体育锻炼,延缓大脑老化;养成良好的生活习惯,以免造成生物钟的紊乱、失调。此外,造成记忆力低下的元凶是甜食和咸食,而多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果可以提高记忆力。(记者 毛茵)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 健忘症成白领高发病 专家称找回记忆力应勤用脑 1 遇到同事打招呼,竟怎么也想不起对方的名字。昨天,晓辉又在校园里遭遇了这等尴尬事。