央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    产妇能否缓解疼痛?会不会交叉感染?宝宝会不会溺水?

    10月29日凌晨,四川首个水中分娩宝宝在成都某私立高端医院出生,华西都市报对水中分娩宝宝的报道引发了不少网友和读者的关注。网友“干猴子”说:“这个非常好,让广大女性少受一点苦,顶!”读者白领李女士也对水中分娩产生了浓厚的兴趣,她表示,如果生孩子她一定会顺产,不会选择剖腹产。看到报道说水中分娩能减少生孩子的痛苦,如果价格能承受的话,肯定会考虑这种分娩方式。

    近日,本报记者随机对数十位育龄女性就水中分娩的看法进行了采访,然而大多数女性朋友对这种“新潮”的分娩方式都不是很了解。为此,记者特将大家关心的热点问题进行整理,并请省内知名的妇产专家曾蔚越解答。

    热问1

    水中分娩,是否能明显缓解疼痛?

    曾蔚越:

    水中分娩是一种顺产的分娩方式,最大优点就是让产妇感到松弛、减轻痛感和相对缩短产程,对于产后康复也有一定优势。传统的顺产是在产床上进行,而水中分娩是产妇在水中分娩池内实现分娩。在分娩池内,产妇可选择躺着、蹲着、侧卧着、趴着等任何觉得舒服的体位。

    热问2

    都在一个水池里生孩子,会不会交叉感染?

    曾蔚越:

    水中分娩技术对室内的环境、陈设、物净化流程有很高的要求,分娩池的水要经过严格消毒,无论是温度还是洁净度都应达到国际标准。在分娩过程中,通过设备进行不断地循环经过净化后的水,保证妈妈不会被感染。而每次使用后都彻底清洁产池,并用温度适宜的净化水。同时,分娩时,宝宝是往下降落至产道,集中于产道内部与附近的细菌会借由水而冲淡,减低感染的可能性。

    热问3

    宝宝在水中出生会不会溺水?

    曾蔚越:

    事实上,婴儿在羊水中,是通过脐带输送营养和氧气。在孩子出生后,没有剪断脐带前,同样也是靠脐带输送氧气。将宝宝抱出分娩池,剪断脐

    带,宝宝与空气接触,才是用肺呼吸,所以不会出现呛水的情况。但从完全在水中娩出到抱起孩子,不能超过1分钟。而且,宝宝的头一旦出了水中,就不会再放回水中。

    热问4

    哪些妈妈不能水中分娩?

    曾蔚越:

    一般来说,适合顺产、身体健康的产妇都可选择水中分娩。此外对胎儿也有要求,胎儿健康,胎位正,体重不宜高于3500克,胎儿腹径与双顶径差值大于等于2.6厘米,脐带绕颈2周及以

    上。此外,有妊娠高血压、心脏病、胎膜早破、有难产倾向、产前有出血症状的产妇不能享受水中分娩。在生产的过程中,如果产妇一旦出现身体上的变化或胎心监听不太正常的现象,也需立即离开分娩池。

    热问5

    为什么水中分娩现在才进入四川,而且是私立医院才有?

    曾蔚越:

    对于许多技术实力雄厚的公立医院而言,不开展水中分娩并不代表其不具备相关技术实力,只是水中分娩相对传统分娩方式而言需要耗费众多人力物力,公立医院往往没有精力开展。相对而言,私立医院开展此项技术,服务

    会更加完善。同时,水中分娩对助产士、医生的要求均比较高,而且一套原装的设备也价格不菲,再加上水中分娩对于产妇和胎儿也有要求,诸多原因让水中分娩技术现在才引进四川,进入大众的视线。(记者 吴俊杰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解疑水中分娩:助缓解疼痛 减低感染可能性 1 10月29日凌晨,四川首个水中分娩宝宝在成都某私立高端医院出生,华西都市报对水中分娩宝宝的报道引发了不少网友和读者的关注。