央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把烂掉的部分剜掉再吃,以为这样就卫生了。但有数据显示,在距离腐烂部分1厘米处的正常果肉中,仍可检出毒素,因此专家提醒,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖。

    其实水果就像人体一样,只要发生了霉变腐烂,各种微生物特别是各种真菌都会在腐烂水果中不断加快繁殖,并在繁殖过程中产生大量有毒物质。这些有毒物质又不断从腐烂部分通过水果汁液向未腐烂部分渗透、扩散,导致未腐烂部分同样含有微生物的代谢物。“人吃了烂水果中的真菌毒素,可能会发生头晕、头痛、恶心、呕吐、腹胀,严重的还会发生抽风、昏迷,危及生命。”

    专家就此指出,为了健康,吃水果应选择表皮色泽光亮、肉质鲜嫩、有香味、新鲜的水果。如略有小斑或少量虫蛀,应用刀挖去腐烂虫蛀处及其周围超过1厘米处的好果部分;如霉变腐烂或虫蛀面积达到或超过水果的1/3,应果断扔掉,不再食用。 (邵瑞琳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 水果“部分烂”也有毒素 面积达到1/3应扔掉 1 有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把烂掉的部分剜掉再吃,以为这样就卫生了。但有数据显示,在距离腐烂部分1厘米处的正常果肉中,仍可检出毒素。