央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    10月28日,被报道为“8毛钱治好10万元疾病”而引发社会关注的“八毛门”小病友小强(化名)在湖北武汉同济医院康复出院。武汉同济医院召开新闻发布会称,宝宝目前饮食正常,手术后体重比入院时增长1公斤多。小强的爸爸陈刚也发出感谢及致歉信,向之前被误会的深圳儿童医院致歉。

    8月,刚出生的小强肚子有点鼓,大便排出困难。深圳市儿童医院检查后疑为先天性巨结肠,建议做手术,孩子的爸爸陈刚向媒体称“医院开出的医疗费用超10万元”。后陈刚带孩子转到广州儿童医院求医,他声称,医生检查后认为症状不重,开了价值8角的石蜡油,给孩子通便。孩子仅用了一次,就可正常排便,之后恢复正常。陈刚对深圳儿童医院的误诊提出质疑投诉。

    9月小强病情加重。10月11日,小强被带到武汉同济医院就诊,收治小儿外科,入院时年龄1个月24天。同济医院称,患儿外院结肠钡灌片初步诊断为先天性巨结肠,经过病理诊断与早前深圳儿童医院的结论相符。

    10月19日小强在同济医院小儿外科接受巨结肠根治术。患儿术后恢复顺利,28日痊愈出院。此次治疗花费为23886.43元,与当初深圳儿童医院的预计费用接近。

    患儿出院时,其父亲委托同济医院向社会公布了他的一封感谢及致歉信,信中感谢同济医院治好了孩子的病,同时也向深圳儿童医院道歉。

    武汉大学新闻与传播学院夏倩芳教授认为,医患之间,乃至社会各群体之间,都需要增进沟通。“医患之间的关系在近年来十分紧张,这主要是由于双方所处的位置不同、诉求不同,彼此之间缺乏共情、互信所造成的。如果能够增进沟通,也许‘八毛门’这样的事件就能少一些。” 本报记者 杨 宁

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “八毛门”事件画上句号:患儿痊愈出院 医患和解 1 10月28日,被报道为“8毛钱治好10万元疾病”而引发社会关注的“八毛门”小病友小强(化名)在湖北武汉同济医院康复出院。武汉同济医院召开新闻发布会称,宝宝目前饮食正常,手术后体重比入院时增长1公斤多。