央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我们都知道,睡眠不足的人容易引发各种疾病,但是不是说睡得越多就越好呢?恐怕事实未必如此吧!那么,睡眠与健康之间究竟存在怎么样的关系呢?下面,小编就带大家一起破解有关睡眠与健康的7个迷思,精彩千万不要错过咯!

    充足的睡眠,有助身体的健康,然而,是不是睡眠时间越长越好呢?关于睡眠与健康的七大迷思,小编为你一一破解!

    一般人不吃东西,撑个十来天都没问题,但要人连续三、五天不阖眼,可是不容易办到的事。究竟人为什么需要睡觉,一觉睡到自然醒的秘诀在哪?以下摘录《健康好眠》第一章的“睡眠与身心健康”,让陈泞宏医师破解你的睡眠迷思,重寻床上的幸福。

  1、人可以不睡觉吗?

  关于睡眠的重要性目前有好几个理论可以解释,其中一个理论认为睡眠是为了让身体休息,减少能量消耗。在睡眠的时候,身体损耗的细胞会开始进行修补。

  另一个理论指出,在睡眠的时候,会经历不同的周期,每一个周期都会对脑部产生不同的作用。整个睡眠周期可以包含两大类︰非快速动眼期(NREM)与快速动眼期(REM)。

  在进入“非快速动眼期”(NREM)的时候,随着脑波愈来愈慢就渐渐进入深睡期。深睡期对身体的修复很重要,人如果有足够的深睡期的睡眠,他睡醒时就会觉得身体休息足够。

  所以睡眠对脑部、对身体的各种功能都很重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]揭秘:破解睡眠与健康的七个迷思 1 我们都知道,睡眠不足的人容易引发各种疾病,但是不是说睡得越多就越好呢?恐怕事实未必如此吧!那么,睡眠与健康之间究竟存在怎么样的关系呢?下面,小编就带大家一起破解有关睡眠与健康的7个迷思,精彩千万不要错过咯!