央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夫妻相处绝对不是一件易事。美国的家庭婚姻治疗师萨提尔女士曾经说过,夫妻沟通中有四种常见的姿态,实际都有问题。它们是:指责、讨好、超理智、打岔。让我们以同样一个背景来看看这几种姿态的心理效果吧。

  背景是:丈夫在单位的竞标中失败了,晚上下班回到家里,见到妻子。

  姿态一:指责

  妻子开门,

  冷笑一声:“看你那个蔫样儿,今天又没轮上你吧!”

  “按能力我绝对能拿下这个项目的。谁知最后又是那个曹大炮抢去了……”

  “能力顶个鬼用!我说过多少遍了-现在社会上不能那么清高,你要是这样下去,根本一点前途都没有!真不知道当初怎么会看上你!”

  分析:指责的一方把所有过错都怪罪到另一方头上,丝毫不接受对方给出的理由。认为要不是对方的错误,自己的生活会更好。

  指责型的人在身体上容易肌肉紧张、背部生病、循环系统障碍、高血压、便秘、气喘在心理上容易产生妄想、疑心和违法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]夫妻间心理沟通的阻碍是什么 1 夫妻相处绝对不是一件易事。美国的家庭婚姻治疗师萨提尔女士曾经说过,夫妻沟通中有四种常见的姿态,实际都有问题。它们是:指责、讨好、超理智、打岔。让我们以同样一个背景来看看这几种姿态的心理效果吧。