央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  内蒙古 疑因对羊进行采血检疫 逾百检疫员感染传染病

  内蒙古消息 据中国青年报报道:已经快6个月了,马志强只要一用力,还是会感到腰和关节疼得厉害。马志强得的病,是布鲁氏菌病(以下简称布病)。2004年,在“非典”过后修订的《传染病防治法》里,布病和传染性非典型肺炎、艾滋病、炭疽等传染病一起被国家列为乙类传染病。今年春天,随着一次对羊进行采血检疫的工作,内蒙古自治区乌兰察布市的一些检疫员们得上了布病。

  逾百检疫员疑因工作染病

  “据我所知,今年3月,乌兰察布市大规模开展对羊的检疫工作。主要的目的是要给羊检疫布病病菌,具体的做法就是采血化验。”马志强说。从3月底开始,在内蒙古自治区乌兰察布市凉城县畜牧局下属的麦胡图畜牧站从事了3年多防疫工作的马志强也开始从羊身上采血化验。但在4月,不少防疫员出现了腰疼、腿疼、关节不适、头晕等症状,凉城县畜牧局开始安排他们做传染病检测。“刚开始检测的时候就发现了几个感染布鲁氏菌病的,没过一个月又组织我们检测,到第二次我们基本上都确认被感染了。”马志强说。

  资料显示,布病是由布鲁氏菌引起的人畜共患性全身传染病,人由于接触患病的牲畜及其产品或其污染物而感染布病,传染方式主要是动物传染给人,人和人之间、人向动物一般不传染。人感染布病后反复发作,严重时甚至影响生殖能力,伤痛将伴随终身。

  向记者反映自己由于工作原因感染布病的防疫员不止马志强一人。一位不愿透露姓名的防疫员称,其所在的察哈尔右翼后旗某镇的畜牧站里,7个防疫员全部得病。“我们后旗一共70多个防疫员,得病的就有30多个。”

  参加了防疫工作的凉城县某镇畜牧站站长张利明自己也得了病。他告诉记者,在全市各个畜牧局都有不同程度的感染情况。“我们这个站近20人中,有大约14人得病了。”

  据记者调查,仅集宁区、化德县以及凉城县的厂汉营镇和勇兴镇等地防疫员反映,在2011年年初感染布病的就已超过百人。

  畜牧局否认有人因工染病

  马志强认为,防疫员们染病是因为此次对布病的采血化验“史无前例”。

  布病患者里,有在畜牧系统中工作30多年的老兽医。“我在畜牧局工作35年了,以前只是预防口蹄疫,近三四年才有布病的疫苗,采血工作更是从来没有进行过,今年是第一次。要直接采血,这次防疫工作的风险比以前大很多。”

  为核实情况,记者采访了乌兰察布市畜牧局分管防疫的孟科长,孟科长称,他不知道有人得病。

  但记者在乌兰察布市凉城县即马志强工作的县疾病预防控制中心那里却得到了不同的答案。疾控中心一位工作人员说,今年四五月时,有100多人得了布病。(文中布病患者皆为化名)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古逾百检疫员染病 疑因对羊采血感染致病菌 1 据中国青年报报道:已经快6个月了,马志强只要一用力,还是会感到腰和关节疼得厉害。马志强得的病,是布鲁氏菌病(以下简称布病)。2004年,在“非典”过后修订的《传染病防治法》里,布病和传染性非典型肺炎、艾滋病、炭疽等传染病一起被国家列为乙类传染病。