央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,国家质检总局公布了2011年全国塑料购物袋质量抽查结果:有半数不合格,出现厚度、印刷质量、漏水性能差等问题。食品用塑料袋中,也有部分产品因有残渣和掉色不合格。

  本次抽查覆盖了北京、天津等26个省市348家企业的355批次塑料购物袋。结果显示,有117批次不符合标准规定,接近1/3,原因为标识、最小厚度、印刷质量、提吊、漏水性和封合强度等不符合标准。在对113批次食品用塑料购物袋的卫生指标进行检验时,发现有5个批次不合格,主要原因是有蒸发残渣,如醋酸、乙醇残渣,以及脱色试验不合格。

  “一般购物用的塑料袋主要是厚度问题,但对健康而言,不合格的食品用塑料袋危害就很大。”国际食品包装协会秘书长董金狮告诉《生命时报》记者,脱色和含有杂质的塑料袋会让食物受牵连,尤其是碰到过热过油的。掉的颜色主要来自染料和溶剂,其中含有铅、铬等重金属,甲苯等化学物质以及印刷油墨,这些都是致癌物。因此,董金狮建议,选购食品用塑料袋一定要遵循“一看、二闻、三动手”的原则。一看“食品专用”和“QS”及材质名称、安全环保声明、执行标准代号、塑料袋规格型号厚度、承重以及生产企业信息等,彩色塑料袋尽量不要装食物,对着光线看到里面有杂质黑点的不用;二是闻有没有异味;最后用手使劲抖动塑料袋,发出哗啦哗啦清脆响声的是合格塑料袋。▲

  (瞿 晟)

  《生命时报》 (2011-11-01 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 质检总局发布抽查结果:塑料购物袋1/3质量差 1 近日,国家质检总局公布了2011年全国塑料购物袋质量抽查结果:有半数不合格,出现厚度、印刷质量、漏水性能差等问题。食品用塑料袋中,也有部分产品因有残渣和掉色不合格。