央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今武汉市场上的有机食品越来越多,可身份认证、价格等让人眼花缭乱。

  有机蔬菜、水果、茶叶、牛奶、鸡蛋、杂粮……超市里,打有机旗号的食品越来越多。中百仓储人士介绍,有机蔬菜卖得最好。武商量贩人士称,与三四年前相比,有机蔬菜销售增长了近50%。家乐福等超市也表示,有机食品有稳定客群,包括高知、高收入群体等。

  但部分在售有机食品的有机认证,让消费者大惑不解。在汉阳钟家村一卖场,一款北京产的有机柴鸡蛋,虽标称通过了有机认证,但并未展示认证证书,也未注明由哪个认证机构认证。在江岸区惠济路附近一卖场,一款标价18.6元的蜂蜜(条形码尾数0023),有的外包装上印有有机食品字样,有的却没有。

  有机食品有的身价很高,有的便宜得让人生疑。在中百生活剧场,有机杭椒、有机南瓜11元/斤,有机莴苣10元/斤,有机丝瓜、有机白萝卜每斤12元,而同品种普通蔬菜,市场售价每斤售价一般不超过四五元。一款有机蜂蜜,500克瓶装售价42元左右,比非有机蜂蜜贵10几元。而在汉南一超市,有款500克装标称“有机蜂蜜”的产品,标价仅19.8元。

  “太便宜的,基本不可能是有机货。”据业内人士介绍,有机食品的种植、生产、加工、认证等都有严格标准,生产成本比普通食品高许多,产量也有限。武汉一些超市的有机杂粮供货商,有机荞麦米的年产量仅1吨,有机小米、红豆各3吨。

  日前,国家认监委发布通知指出,公众对有机产品乱象反映强烈,要求认证机构确保发放的每枚标志,能够从市场溯源到每张对应的认证证书、产品和生产企业,做到信息可追溯、标识可防伪、数量可控制。国家认监委还拟建认证标志备案信息数据库,所有认证信息都应传输至该数据库,以便于监管消费者查询。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 真实身份难辨价格低得可疑 “有机食品”问题多 1 有机蔬菜、水果、茶叶、牛奶、鸡蛋、杂粮……超市里,打有机旗号的食品越来越多。中百仓储人士介绍,有机蔬菜卖得最好。武商量贩人士称,与三四年前相比,有机蔬菜销售增长了近50%。