央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  李玉玲46岁,一直做木料生意。在很多客户眼里,她为人直爽、热情,买卖做得风生水起。不知为什么,李大姐的脾气在近10年开始变得古怪,不爱搭理人,要么就背着脸说话,再或者,就捂着脸见人……这位李大姐的问题出在哪里?10月28日,大夫帮她找到了答案。原来,李大姐的脑血管和面神经粘到了一起,血管一跳,神经就跟着跳,右脸也就跟着抽筋。

  家住营口的李大姐自从右侧脸患上面肌痉挛以来,就很少出门,许多生意上的往来都是通过电话联系,要不就是让厂子里的人代办,实在搞不定的,她才“亲自出山”,不过说话的时候,多半也是用手捂住脸的右半部。

  “我一见到生人就紧张,越是紧张跳得越厉害,手就这样捂着脸,一是可以缓解我的紧张,二来手这样压着,脸想跳都跳不了。”李大姐一边捂着半边脸一边说,严重时,右眼睛还不停地跳,两只眼睛不能保持在一个平面上,看东西都是双影的。“就因为这毛病,我无法见人,这么多年来,在生意上至少损失上千万元的收入。”

  辽宁省人民医院神经外二科主任医师李岩峰介绍,面肌痉挛多发人群以中年女性为主,目前已知大约有80%-90%的面肌痉挛是由于面神经出脑干区存在血管压迫所致。血管的跳动导致神经异常兴奋,反映在面部即是面部的间歇性抽搐。昨日上午,医生在李大姐的脑后,开了个1角硬币大的口子,作为手术入口,将手术工具深入脑干处,用特制的医用棉将血管与面神经分离开。硬币大的伤口也会被肌肉覆盖,对外观不会有任何影响。 (记者 李靖 实习生 于旋 通讯员 李卓)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 面神经被血管压迫 女子脸抽筋近10年 1 李玉玲46岁,一直做木料生意。在很多客户眼里,她为人直爽、热情,买卖做得风生水起。不知为什么,李大姐的脾气在近10年开始变得古怪,不爱搭理人,要么就背着脸说话,再或者,就捂着脸见人……