央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播
    

■东莞市卫生局颁发的健康证明。



  药监局要推新证 卫生局说不承认

  ■新快报记者 杨英杰 吴玉婷 文/图

  在东莞办《健康证明》,到底是东莞市卫生局的还是东莞市食品药品监督管理局(下称东莞市药监局)的“正宗”?现在,没人知道。

  东莞市药监局日前下发通知称,针对餐饮行业将从明年起推出新版《健康证明》。东莞市卫生局则公开表态,如果在公共场所卫生检查时遇到东莞市药监局的新证,将不予承认。

  双方职能存在交叉

  近日,东莞市药监局网站挂出《关于启用广东省餐饮服务从业人员健康证明的公告》,公告称:“2011年11月1日起,我市凡经省食品药品监督管理局审查备案的餐饮服务从业人员健康检查机构对餐饮服务从业人员进行健康检查,应推广发放《广东省餐饮从业人员健康检查证明》;2011年11月1日至12月31日期间出具的原版健康证明和新版《健康证明》同时有效;2012年1月1日起必须出具新版《健康证明》,原版健康证明视作无效证明。”新快报记者在采访中了解到,从2010月1日起,根据《食品安全法》规定,餐饮管理职能从卫生部门移交到药监系统,而浴室、KTV、旅业、泳池、桑拿等公共场所卫生,仍归卫生部门管辖,双方职能存在交叉现象。

  名字相同引起误解

  东莞市卫生局负责人日前表示,如果在公共场所卫生检查时遇到东莞市药监局的新证,将不予承认,根据卫生部令(第41号)《预防性健康检查管理办法》第二章规定,“承担预防性健康检查工作的医疗卫生机构必须经政府卫生行政部门审查批准后,方可在指定范围内开展预防性健康检查工作”,如有医院没有经过审查,无法承认其新证。昨日,该局相关负责人告诉新快报记者,对于《健康证明》的办理,这么多年来都是那样开展的,没什么好说的。

  昨日,东莞药监局相关负责人告诉新快报记者,无论该局的《健康证明》东莞市卫生局是否承认,东莞市药监局都只是开展食品餐饮范围内的《健康证明》的办理。出现这样的误解其实可以说是同样叫《健康证明》惹的祸。

  各方反应

  经营者

  酒店内频换岗,要办两个证?

  昨日,从事酒店行业的杨老板告诉记者,未出新证前,公共场所卫生和餐饮两类《健康证明》是通用的,只要员工出具《健康证明》就可上岗,酒店有餐饮、桑拿沐足和KTV等,服务员有时是通用的,这个月员工在餐饮部服务,下个月可能到KTV服务,难道要让他们办两个证吗?”

  医院

  谁愿多花钱搞同样的体检?

  有医院表示,如果东莞市卫生局和东莞市药监局互相不承认对方的《健康证明》,将给从业人员带来很大不便,“谁愿多花钱进行同样的体检?”

  法律界人士

  都是依法办事应做好协调

  东莞某律师事务所的杨律师称,从法律上看,两个部门确实都是依法办事。出现政策“互掐”时,相关部门应从便民原则出发,做好协调,尽量减少群众负担。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 东莞办理健康证 药监局要推新证卫生局说不承认 1 在东莞办《健康证明》,到底是东莞市卫生局的还是东莞市食品药品监督管理局(下称东莞市药监局)的“正宗”?现在,没人知道。