央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  60岁妇女腹胀16年,以为绝经后不可能再患妇科疾病,直到肿瘤转移大得堵住结肠,无法进食才到医院就诊,已是晚期卵巢恶性肿瘤。

  60岁的程婆婆家住蔡甸,44岁绝经,之后感觉腹胀,食欲减退。她从来没有想到会是妇科病,这些年当地曾多次组织免费妇检,她从不参加。

  近两年她的症状越发严重,整个人瘦了32斤,近日已完全不能进食,吃什么吐什么,肛门也不通气,程婆婆不堪折磨,前往汉阳医院就诊,医生诊断不佳。该院妇科汪俊医生说,她的肿瘤已从卵巢转移到结肠,堵塞肠管,导致吃不下,拉不出。

  医生随即为程婆婆手术,其巨大包块已有16x15x12厘米,遂对其行子宫附件、结肠部分切除,另为改善生活质量,做乙状结肠造瘘。目前,她需节制进食,粪便只能通过腹部造瘘口排出,勉强维持生活。

  该院妇科主任胡昌华教授说,临床不少中老年妇女认为绝经后,就不会出现生殖道问题,也不必再做妇科检查。实际上,50—65岁中老年人群为各种恶性肿瘤高发期,前期症状可能很常见,或无明显症状,一旦发现已经是晚期,比如程婆婆这种情况,如果早期发现,治疗效果会很好。

  专家提醒,女性不论年纪一定要养成定期妇检的习惯,一些妇科肿瘤,手术治疗后甚至可能痊愈。(记者 余乐 通讯员 肖夏 汪洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老妇腹胀16年未妇检 肿瘤转移堵住结肠无法进食 1 60岁妇女腹胀16年,以为绝经后不可能再患妇科疾病,直到肿瘤转移大得堵住结肠,无法进食才到医院就诊,已是晚期卵巢恶性肿瘤。