央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晨报讯“很多人都认为,和许多疾病一样,本市乳腺癌发病正在日益年轻化,事实上这是一个错误的观点。”昨天,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任、复旦大学附属肿瘤医院大外科主任邵志敏表示,本市乳腺癌高发年龄段正在逐步提高,按照这一趋势,几十年后,本市的高发年龄段将和欧美相同。

  据介绍,在世界范围内,乳腺癌发病率存在明显的地区差异,相对于发达国家,本市的发病率还比较低。目前,欧美国家乳腺癌患者中大约70%以上是绝经后妇女,而我国只有一半左右的乳腺癌患者是绝经后妇女。近10年来,随着我国物质生活的改善、人民生活方式渐趋西化,许多大城市的发病率增长迅速,特别是中年女性的发病率增长更为明显。据调查,上海地区女性恶性肿瘤中乳腺癌占到20%,居全国第一,且已连续20年位列上海地区女性恶性肿瘤之首。

  现在很多乳癌的高危因素非常明显:性别、年龄、家族史、一侧患乳癌、导管或小叶原位癌患者、乳腺非典型性增生、月经初潮早、绝经晚、肥胖、低剂量射线照射等。邵志敏认为,乳癌的预防主要是注意高危因素,纠正不良的生活习惯及方式,如吸烟、高脂肪食品饮食、未婚、不生育子女或30岁以后第一胎足月妊娠、不哺乳等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳腺癌高发年龄段正在提高 比发达国家发病率低 1 “很多人都认为,和许多疾病一样,本市乳腺癌发病正在日益年轻化,事实上这是一个错误的观点。”昨天,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会主任、复旦大学附属肿瘤医院大外科主任邵志敏表示,本市乳腺癌高发年龄段正在逐步提高。