央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腹痛一个月,竟然是胃里的牙刷惹的祸。11月1日,(山东)省千佛山医院接诊了一位特殊的患者。该患者一个月前醉酒后竟将牙刷误吞,可自己并不知情。之后因腹痛经过一个月的检查治疗才最终查出病因。

  “大夫,我肚子痛一个月了,住了1个月的院,说我是胰腺炎,花了好多钱,可是肚子痛一点没有缓解……”11月1日,一位20多岁的女性患者和家人焦急地来到了省千佛山医院内镜诊疗科。

  接诊医生董海燕回忆说,当时仔细询问了患者的病史,并查看了患者此前在其他医院做的化验单、检查报告等,然后,又对她做了仔细的查体。“经过仔细检查,考虑其患胰腺炎的可能性不是太大,因此,我们建议其进行胃镜检查以便明确诊断。”

  结果,一做胃镜吓坏了所有的医护人员。“胃镜进入患者的胃腔后,竟然发现其胃里有一个白色牙刷,长达20厘米,由胃体延伸至十二指肠降段,由于牙刷太长,卡在幽门口。”

  当医生将这一情况告诉患者后,患者这才记起是怎么回事。一个月前,该患者曾喝醉过。醉酒后她曾记着自己要刷牙,可是没想到刷着刷着牙睡过去了。“醒过来后,发现牙刷不见了,原来是吃到肚子里去了啊!”找到病因后,该患者显得有些兴奋。

  虽然找到了病因,但治疗并没那么简单。“异物长达20厘米,且在体内存在的时间太长,内镜下取出会有一定风险。”医生耐心向患者及家属讲明了内镜下取出异物可能发生的并发症,之后患者及家属均同意并签字。最后,医生在麻醉科的积极配合下顺利将牙刷取出,且没有损伤粘膜。困扰一家人1个月的腹痛问题终于解决了。(记者 李钢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子醉酒刷牙误吞牙刷 胃藏20厘米异物直抵肠道 1 腹痛一个月,竟然是胃里的牙刷惹的祸。11月1日,(山东)省千佛山医院接诊了一位特殊的患者。该患者一个月前醉酒后竟将牙刷误吞,可自己并不知情。之后因腹痛经过一个月的检查治疗才最终查出病因。