央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  五官是人体的重要器官。中医认为,五官与五脏息息相关,有“鼻为肺之官、目为肝之官、口唇为脾之官、舌为心之官、耳为肾之官”之说。如果五官不适,意味着五脏正逐渐地发生功能衰弱,出现健康问题。那么,怎样通过五官不适来预测五脏发生健康问题呢?下面,我们一起来看看五官不适发出的疾病信号。

  1、 眼睛忽然经常发花,眼角干涩、看不清东西。

  肝开窍于目,得了肝病会在眼睛上有所表现,一般得肝病的人两个眼角会发青。孩子如果受到惊吓,鼻梁处常会出现青筋或者青痕,这也与肝有关联。当眼睛忽然经常发花、眼角干涩、看不清东西,是肝脏功能衰弱的先兆。

  如果按一按肝脏的四周,就会有发胀的感觉。这时除了及时就医外,还要注意用眼卫生,不要让眼睛太疲劳,有时用眼不当也会影响到肝脏。

  2、 耳朵老是嗡嗡作响,声音也听不太清。

  耳朵是肾之官。耳朵的病都会跟肾相关。《黄帝内经》里有“肾开窍于耳”的说法。因此,耳朵老是嗡嗡作响,声音也听不太清是肾功能在逐步衰退的信号,有时还会伴随着脚痛、腰痛、尿频等症状,工作过于劳累的人尤其是要注意,要做到劳逸结合,避免过度疲劳,少饮酒、少吃姜、辣椒等刺激性强的食物。

  3、 嗅觉不灵敏,经常咳嗽,有时甚至呼吸困难。

  鼻子的外形为胃气所主,鼻孔为肺气所主,所以肺开窍于鼻,鼻是肺之官,只要人的肺有病首先就会表现在鼻子上。嗅觉不灵敏,经常咳嗽,有时甚至呼吸困难,是肺脏功能逐步衰弱的标志。

  病人首先要注意饮食,戒烟或者控制吸烟量,也不要和经常吸烟的人在一起。多吃新鲜瓜果和蔬菜,加强体质锻炼,防止肺部合并症发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]五官为五脏之官 五官不适传递疾病信号 1 五官是人体的重要器官。中医认为,五官与五脏息息相关,有“鼻为肺之官、目为肝之官、口唇为脾之官、舌为心之官、耳为肾之官”之说。如果五官不适,意味着五脏正逐渐地发生功能衰弱,出现健康问题。那么,怎样通过五官不适来预测五脏发生健康问题呢?下面,我们一起来看看五官不适发出的疾病信号。