央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     □ 温长路 中华中医药学会

  “沧海隆冬亦异常,小池何自暖如汤?溶溶一派流今在,不为人间洗冷肠。”500多年前,明代武宗皇帝朱厚照在北京小汤山温泉游览时,对隆冬季节这里池水温暖“异常”,提出了“小池何自暖如汤”的疑问,看来这位皇帝还是很爱动脑筋的。他说的“汤”,其实就是温泉。

  泡温泉对人体的好处

  温泉的用途很广,除用于采暖、水产养殖、工农业生产用水外,沐浴和医疗保健是其比较普遍的功能。东汉时期,我国已有了简单的温泉浴池,并且有“官塘” (供官吏使用)和“民塘”(供老百姓使用)之分。在昆明碧玉泉温泉附近的火龙寺,至今还完好保存着一块石碑,记载了东汉建武丙辰年间(公元56年)大将军 马援南征交趾,回朝途经云南时因遇山岚瘴气不能前进,在此处洗温泉澡治病的事。碧玉泉也因此出名,被称为“天下第一汤”、“四海第一汤”。包括徐霞客在内 的历朝历代的文人志士们,大都光顾过此地,洗浴之后还留下许多脍炙人口的诗词,现存完整的有130多首。新中国成立后,董必武同志也曾游览此地,并即兴赋 诗:“莫夸六国黄金印,来试三迤碧玉泉”。

  温泉治病健身的原理,除温水固有的舒张血管、活血、洁体之外,重要是温泉水中含有大量的有益 于人体的有效成分,从而在洗浴中使人们的某些疾病得到治疗和康复。据测定,温泉水大抵属于弱碳酸盐型,含有硅酸、重碳酸、钙、镁、钠、铁、碘、溴、硫等矿 物质,这些正是人体健康所必需的元素。比如碳酸对胃肠道疾病、心血管疾病、老年性便秘有辅助治疗作用,硫化氢有软化皮肤、杀灭皮肤癣菌的作用,碘有防治甲 状腺疾病的作用,溴有调整植物神经紊乱的作用,铁有补血和治疗贫血的作用,硅酸有治疗动脉硬化的作用等。温泉水中一些特殊气体(如氮气)的释放对皮肤和血 管产生的冲击,具有按摩样作用,能对肢体浮肿和关节肿胀起到理疗的效果。可以肯定地说,经常用温泉洗浴,无论对一些疾病的防治还是对机体的保健都是大有益 处的。

  洗温水澡更方便

  与洗温泉浴相比,人们接触到最多的还是洗普通的温水澡,它具有与温泉浴相近的某些作用。劳动之 后、疲劳之时,洗个温水澡就会感到身体轻松、疲劳缓解,浑身有说不出的舒服,这是大多数人都有过的感觉。有研究说,洗澡还能消除人的烦躁心理,具有调节人 体电生理的作用,使人们在洗浴中得到心理和生理上的平衡。特别是淋浴,更能得到富含阴离子的空气,对机体生长发育的促进、新陈代谢过程的改善、免疫机制的 加强都有帮助。

  中医的药浴,克服了普通温水洗浴与温泉浴相比水中微量元素含量不足的缺陷,把与防治某些疾病相关的一些药物加入水中,以 达到防治疾病和健身强体的目的,是我们祖先的一项有益发明。用于洗浴的药物很多,可根据病情需要,在医生的指导下辨证配伍。近年来,国内许多厂家针对人们 的需要,生产出了不少专门用于沐浴的制剂,以方便人们的使用。其中唐山王清任制药有限公司生产的中国国药健身浴浆,体现了中医学“内病外治”的原则和健身 与疗疾的统一,深爱人们的欢迎。他们的产品包括止痛、止痒、美肤、温肤、降压、降脂、减肥、促眠等多个品种,上市不久就成为国内外客户看好的抢手货。有人 说它是“随身带的健康浴”,有人赞它是“健身与洗澡结合的革命”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]常泡温泉活血杀菌 预防动脉硬化 1 “沧海隆冬亦异常,小池何自暖如汤?溶溶一派流今在,不为人间洗冷肠。”500多年前,明代武宗皇帝朱厚照在北京小汤山温泉游览时,对隆冬季节这里池水温暖“异常”,提出了“小池何自暖如汤”的疑问,看来这位皇帝还是很爱动脑筋的。他说的“汤”,其实就是温泉。