央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:中医认为,“百病生于痰”、“久病生痰” 。痰多是众多疾病的征兆,而痰的种类多种多样。要想预防有痰及治疗痰多,要从饮食习惯上谨记“四不要”。

  “百病生于痰”、“久病生痰”……痰多是众多疾病的征兆,而痰的种类多种多样,有寒痰(病人怕冷、喜热饮、舌苔薄白或腻)、湿痰(病人身重、倦乏、便溏、舌苔薄白或白腻)、热痰(病人怕热、喜凉饮、舌红苔黄腻)、燥痰(病人自觉口、鼻、咽干燥,舌苔薄黄)、风痰(病人怕风、舌苔初白后转薄黄)等5种。要想预防有痰及祛痰,治就要找到生痰的根源。

  如何预防有痰或痰多呢?从饮食习惯上,应该坚持“四不要”。即饮食不过饱、不暴饮暴食、甜腻不多吃、伤肾食物不多吃。

  老人痰多是“虚” 儿童痰多是“热”

  在人们的印象中,痰多伴随着感冒、咳嗽等症状,尤其是老人和小孩,这种认识把不少人带入了误区:治好感冒,痰自然减少了;小孩吃某种药后,痰变少了。其实,细心的人会发现,痰多的时候,还会有眩晕、头痛、心悸等症状,这正应了“百病生于痰”这句俗语。

  老人和儿童是生痰重点人群,老人痰多常是由脾虚、肺虚、肾虚导致,儿童痰多则是由肺热导致,两类人群在治疗用药上不能混为一谈。

  老人治痰不宜用胖大海

  在日常生活中,人们治疗喉咙痛、痰多等症,常常选择甘草或胖大海,因为这两味药服用起来比较方便,但这种做法在中医看来有些偏颇。专家表示,甘草具有化痰的作用,如果痰很黏,吐不出来,服用甘草能够化痰,这样痰就可以吐出来了,但它只是化痰,并没有祛痰的作用,所以治标不治本。而胖大海则是老年人不应该服用的,因为胖大海虽有祛痰功效,但只是针对热痰而言。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]百病生于痰 防痰治痰多谨记4不要 1 痰多是众多疾病的征兆,而痰的种类多种多样。要想预防有痰及治疗痰多,要从饮食习惯上谨记“四不要”。