央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虫类中药久服易出现不良反应。斑蝥、红娘子、全蝎等虫类药由于有特殊的功效,且药力峻猛,因此常用于一些疑难怪病和恶性肿瘤等。但虫类药多数有毒,又被药典列为剧毒或毒药,在《神农本草经》中被列入中、下品,并强调其“不要久服”,盲目、过量、长期用药以及过敏体质者,会出现许多严重的不良反应。

  虫类药致不良反应,以过敏为最多。虫体作为异体蛋白和大分子生药,对人体易成为抗原致敏。过敏以荨麻疹、湿疹样皮炎、猩红热样皮疹、固定型药疹、剥脱性皮炎、多形性红斑样皮疹和过敏性休克等多见。虫类药外用时也可出现过敏反应,与皮肤直接接触,常可导致局部皮肤潮红灼热,出现水泡和溃疡,少数可引起严重的中毒反应。

  斑蝥等含有的斑蝥素,常引起心肌损害如传导阻滞,致心源性衰竭征,或导致急性心功能衰竭和心脏骤停,而致死亡;还可导致弥漫性血管内凝血、溢血、尿血及膀胱渗血;对中枢神经有亲和力,中毒后有头晕头痛、烦躁失眠、视物不清、口唇发麻、发音困难、下肢瘫痪、大小便失禁等,有的可出现昏睡甚至昏迷等中枢神经系统的症状;口服时还对胃黏膜有刺激,可引起口腔、咽喉、食道及胃烧灼感,出现恶心、呕吐、腹部绞痛及便血症状,甚至可致急性胃炎或胃肠炎,出现呕血、便血及腹腔渗血等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]虫类中药:久服易出现不良反应 1 虫类中药久服易出现不良反应。斑蝥、红娘子、全蝎等虫类药由于有特殊的功效,且药力峻猛,因此常用于一些疑难怪病和恶性肿瘤等。但虫类药多数有毒,又被药典列为剧毒或毒药,在《神农本草经》中被列入中、下品,并强调其“不要久服”,盲目、过量、长期用药以及过敏体质者,会出现许多严重的不良反应。