央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】上海市药品不良反应监测中心技术总监、主任药师杜文民博士介绍,儿童常用退热药尼美舒利曾在我国大量用于1岁以上儿童退热治疗,但监测发现,该类儿童常用退热药如过量服用或误服,会产生肝功能损害、皮损、过敏、胃肠道急性反应呕吐等药品不良反应。

  上海药物流行病学与临床合理用药国际研讨会昨天召开,来自国内外的近百名医学、药学和药物流行病学专家与会。会议透露,“上海药物监测与评价系统” 最新研究显示,尼美舒利、对乙酰氨基酚和布洛芬三种儿童常用退热药,如过量服用、误服可造成肝损害,应谨慎使用。

  据介绍,上海药物监测与评价系统是我国第一个药物流行病学数据库,目前已经包含80多万病例的自动记录,且在社区居民健康档案、医疗记录和药品不良反应报告之间形成了有机联动。上海市药品不良反应监测中心技术总监、主任药师杜文民博士介绍,儿童常用退热药尼美舒利曾在我国大量用于1岁以上儿童退热治疗,但监测发现,该类儿童常用退热药如过量服用或误服,会产生肝功能损害、皮损、过敏、胃肠道急性反应呕吐等药品不良反应。进一步的药品评价研究显示,尼美舒利与其他两种儿童常用退热药对乙酰氨基酚和布洛芬的不良反应、尤其是肝损害的不良反应没有明显差别,而发生药物性肝损害的风险随着儿童年龄的增加而增加。专家强调,这三种儿童常用退热药都要在医师指导下正确适量使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]三种儿童退热药应该慎用 1 上海市药品不良反应监测中心技术总监、主任药师杜文民博士介绍,儿童常用退热药尼美舒利曾在我国大量用于1岁以上儿童退热治疗,但监测发现,该类儿童常用退热药如过量服用或误服,会产生肝功能损害、皮损、过敏、胃肠道急性反应呕吐等药品不良反应。