央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肠胃主掌人体内的消化吸收,肠胃好、吸收就好,进而能供给人体足够的活动力;肠胃不好,不仅可能影响消化吸收,还会带来许多不适,进入怀孕阶段后,更因为体内荷尔蒙的变化,致使肠胃蠕动减缓,各种肠胃问题便接踵而至了!

  一、孕吐

  人类绒毛膜性腺激素在受孕后,每48小时会增加一倍,增加的量相当多且快速,此外,黄体素也会呈倍率往上攀升,这两种激素的攀升是引起孕吐的主要原因。其中,人类绒毛膜性腺激素是形成胎盘最重要的荷尔蒙,因此,三个月后,当胎盘形成且稳固时,这些激素便会开始下降,即使下降后仍比怀孕前高,但孕吐情况也会随着降低而减缓。

  一般孕吐会在怀孕约7、8周左右开始出现,到了14~16周就会减缓,石光兴主任表示,孕吐属正常情况,若是极为严重的呕吐,导致孕妈咪无法进食,且严重脱水造成电解质失衡,需入院施打营养素者才会定义为「妊娠剧吐症」,石光兴主任表示,妊娠剧吐症的比例大约1~2%,但通常只要胎盘形成后,激素慢慢降低,就可以改善情况。

  改善方式

  一般的孕吐会请孕妈咪尽量避开易引起自己恶心呕吐感的味道,进食时遵守干湿分离、少量多餐的原则,因水分容易产生饱足感,且肠胃蠕动速度减缓,也将延长饱足感的时间,便容易引起呕吐感。此外,用餐后,避免大动作,若需平躺休息也必须等到一小时后。

  妊娠剧吐症中大约有3%会选择终止妊娠,但现在的医药进步,一般而言,多可透过药物和施打营养计来控制和维持体力,石光兴主任表示,一般控制孕吐的药物在药物分级中属C级的安全药物,对孕妇和胎儿不会产生伤害,孕妈咪不用担心。

  二、胃酸逆流

  胃酸逆流即胃酸向上逆流回食道的现象。怀孕后荷尔蒙的改变致使肠胃蠕动变慢,因此,会延长食物在胃里的时间,且容易使食道扩约肌松弛,胃液便容易逆流而上,若喝过多液体,更容易造成胃酸逆流,而胃酸逆流时,胃部及喉咙会有灼热感,但不见得会造成呕吐,因此,胃酸逆流和孕吐并不一定会同时发生,但都是因为荷尔蒙改变所造成。

  改善方式

  胃酸逆流严重者建议吃苏打饼以综合胃酸,避免胃酸逆流至食道引发食道黏膜发炎,甚至造成食道溃疡,且固体食物可综合液体,达到保护肠胃道的功效。石光兴主任表示,和孕吐不同的是,胃酸逆流不一定在三个月后就会有明显的改善,因胎儿愈来愈大,腹压增加,胃液同样容易受到挤压而逆流往上,因此,刚喝完液体时也建议不要马上躺下,避免造成胃酸逆流。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]一次性为孕妈妈解决肠胃问题 1 肠胃主掌人体内的消化吸收,肠胃好、吸收就好,进而能供给人体足够的活动力;肠胃不好,不仅可能影响消化吸收,还会带来许多不适,进入怀孕阶段后,更因为体内荷尔蒙的变化,致使肠胃蠕动减缓,各种肠胃问题便接踵而至了!