央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有很多的孕妇在怀孕期间毫无节制地进食。为了妈妈和宝宝的健康,孕期应该多注意一下饮食生活,特别是要注意控制热量摄取和保持营养均衡。

  1.营养越多越好

  怀孕期间如果过量的补充营养,除了会导致孕妇出现过于肥胖的后果之外,同时还会增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生危险。除了对孕妇会造成不良的影响之外,过于营养的饮食还会导致巨大儿出生,并且影响到宝宝出生后的智力发育。

  巨大儿生后容易发生低血糖、低血钙、红细胞增多症等,同时也是成年后患肥胖、糖尿病、心血管病的潜在因素。

  2.钙越多越好

  补钙是孕妇的头等大事,但很多孕妇在补钙的时候难免会走进一些误区,总认为补钙越多越好。这是一种极其盲目的行为,过量的补钙会增加肾结石和奶-碱综合征,而且还可能对其他因素诱发的癌症有促进作用。

  因此孕妇在补钙的食物应该注意控制,并且最好是从日常的饮食中摄取,只有到孕晚期的时候才能从钙剂中获取更加充足的钙质。

  3.维生素越多越好

  在怀孕初期的时候胎儿器官正是发育最为活跃的阶段,虽然说需要适量的补充维生素,但如果过量的话对胎儿的危害是非常大的。特别是维生素A,如果过早摄取会导致胎儿畸形;而维生素C则会导致流产。

  因此补充维生素应该从孕中期时开始,科学合理的补充维生素制剂,提倡优先选择食物补充。

  4.主食可以不吃

  在主食中主要的营养都以碳水化合物为主,由于不含其他的营养物质,很多孕妇就错误的认为主食可以不吃。但碳水化合物的主要作用便是提供能量、维持血糖,而无论是孕妇还是胎儿的脑细胞代谢都需要消耗血糖来得到能量,如果主食吃的少,势必会出现低血糖,甚至对神经系统也会有毒害作用。

  孕期的饮食一切都要以科学、合理为主,只有在对的时间补充对的营养,才能让孕妇以及宝宝都收获健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]4大饮食误区,孕期要警惕! 1 很多的孕妇在怀孕期间毫无节制地进食。为了妈妈和宝宝的健康,孕期应该多注意一下饮食生活,特别是要注意控制热量摄取和保持营养均衡。