央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胰岛素是治疗糖尿病的重要手段之一,但许多患者存在误区,认为胰岛素依赖就像吸毒成瘾一样可怕。其实,使用胰岛素是因为它有必须的理由,有些是它可以救命,而有些则是因为它能够更好地控制糖尿病、延长患者的寿命并改善生活质量。

  哪些糖尿病患者是必须使用胰岛素进行治疗的呢?

  I型糖尿病患者:

  这种类型的糖尿病患者体内分泌胰岛素的胰岛β细胞被完全破坏,彻底丧失分泌胰岛素的功能,如果不通过注射的办法向体内补充胰岛素,患者会出现严重的代谢紊乱如酮症酸中毒,并进而发展至昏迷和死亡。所以,对于Ⅰ型糖尿病患者而言,胰岛素首先用来救命;然后是治病,即通过用胰岛素来控制血糖,减少慢性并发症。

  早期II型糖尿病患者:

  有研究证实,新诊断的II型糖尿病患者,使用为期两周的强化胰岛素治疗,能够让部分患者在3年内通过饮食控制和运动就能维持理想血糖水平,短暂摆脱任何药物。所以,刚被诊断II型糖尿病患者如果饮食和运动治疗的效果不好,最好使用胰岛素进行短期强化治疗,可让患者的胰岛β细胞充分休息一段时间,之后能更好地分泌胰岛素。

  久病II型糖尿病患者:

  多年的临床经验告诉我们,II型糖尿病患者大约在患病8—10年左右就不能仅靠口服降糖药来控制血糖了。如果这个时候不采用胰岛素治疗,血糖就难以得到满意的控制,由高血糖所导致的糖尿病并发症就会出现明显的进展。所以,为减少并发症、延长患者寿命,当II型糖尿病进展到一定的阶段,也必须用胰岛素。

  有并发症II型糖尿病患者:

  包括两种情况,一是其他疾病或者状况可能引起致命性的代谢紊乱,比如需要做大手术、遭受严重创伤、伴有严重感染的糖尿病患者,他们可能会发生酮症、酮症酸中毒或非酮症性的高渗昏迷,危及生命。二是其他疾病会引起口服降糖药蓄积中毒。比如肝肾功能不全或者严重缺氧(比如心功能衰竭)的患者,因为口服降糖药在体内代谢不畅,可使药物蓄积,副作用加重。

  患糖尿病的孕妇:

  虽然口服降糖药物可以控制糖尿病孕妇的高血糖,但药物对胎儿是否有影响却没有临床试验的证据。而胰岛素是生物体内自然的激素,它的安全性是可靠的。 糖尿病孕妇当血糖高到依靠饮食和运动而不能控制时,必须使用胰岛素来控制血糖,保证母婴安全。

  胰腺严重损害的患者:

  一些患者因胰腺疾病(如严重的胰腺炎、血色病、胰腺创伤,或因胰腺的肿瘤切除胰腺使胰腺中分泌胰岛素的胰岛受到损害)而导致胰岛素的严重缺乏,这样的患者也必须使用胰岛素控制血糖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哪些人必须用胰岛素治糖尿病 1 胰岛素是治疗糖尿病的重要手段之一,但许多患者存在误区,认为胰岛素依赖就像吸毒成瘾一样可怕。