央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医学指导

  广州中医药大学第一附属医院运动损伤科谢裕华教授

  鞋后跟磨损,可能是长短脚;鞋跟内外侧磨损,可能是腰椎间盘病变。

  当你把夏季穿的鞋子收纳起来时,千万别忘了看看鞋跟———若有磨损情况出现,需要“修补”的不只是鞋子,极有可能还有你的身体!

  专家提醒,鞋跟磨损是骨骼肌出问题的信号,若发现鞋跟磨损得厉害,最好找专业治疗师判断是否患病。

  骨骼出问题易致鞋跟磨损

  “鞋跟磨损状态能反映我们平时走路时脚底着力的情况。”谢裕华教授介绍,如果脚底受力平均,鞋底的磨损自然也平均。若鞋跟磨损了,则可能是走路姿势不正,或骨骼肌肉出了问题。

  “多数人是因为走路习惯不好使鞋跟磨损,不会导致多严重的后果,但另有少部分人确实因为病理原因磨偏了鞋跟。”谢裕华教授称,如果走姿不正、鞋已穿很久,或常走不平的路,磨损在所难免。但如果每双鞋都在短期内磨损得厉害,在排除鞋子质量问题后,那便可能是某块肌肉或骨骼有毛病,使脚底着力点失衡,还会导致不正确的走路姿势,因此鞋跟严重磨损可能是骨骼肌出问题的信号。

  不好好穿鞋也影响健康

  谢裕华教授提醒,不好好穿鞋也会影响你的走姿和骨骼肌健康,尤其以下几点要注意。

  不要只穿同一双鞋。不同质地不同样式的鞋子,脚底承受的力也不同,建议平时最好配2-3双不同的鞋交替穿,能缓解脚疲劳。

  尽量选择中跟鞋。中跟鞋让人自然地挺胸直背,过平过高的鞋都会给脚尖、脚后跟、腰椎等带来问题。此外,穿拖鞋容易拖脚走,不宜穿出门;常穿人字拖也容易穿出“内八”。

  此外,鞋头不宜过窄。窄脚、尖头的鞋让脚趾头完全挤在一起撑不开,不仅导致脚底受力不均,还会造成脚趾头畸形、骨刺增生,难以治疗。

  ●特别关注

  从鞋跟磨损部位看健康

  想知道你的走姿或身体哪里出问题,看看鞋跟磨损的部位就知道了。谢裕华教授一一做了介绍。

  鞋后跟磨损

  谢裕华教授介绍,若常常拖脚走,会磨损鞋后跟,甚至导致左右脚磨损不同。这是因为两腿动作不一,一边踩一边拖,故踩的一边磨损小,拖的一边磨损大。

  可能疾病:长短脚

  “鞋后跟磨损,也可能是双脚长度不等所致。”据谢裕华教授介绍,长短脚的成因除先天性外,还可能是骨盆倾斜、甚至髋关节半脱位。此外,双腿长度不同,走路动作也不一样,左右脚的磨损程度通常也不同,长腿磨损小,短腿磨损大。

  鞋跟磨偏

  “常迈外八字步走路者,鞋跟内侧磨损快。”谢裕华教授称,这是由于鞋跟外侧用力轻、内侧着地重,同时脚趾向外翻的角度过大,久而久之会让双腿形成“X形”,甚至导致膝关节疼痛,加速其老化。相反,“内八”走姿易使压力过多集中在脚外侧,增加其与地面的接触,导致鞋跟外侧磨损,还会增大踝、膝关节压力,久而久之变成“O形”腿。

  可能疾病:腰椎间盘病变

  “鞋跟磨偏可能是腰椎间盘发生病变,内侧磨损与第三节、第四节腰椎有关,外侧磨损可能与第五节腰椎有关。”

  谢裕华教授指出,腰椎间盘突出会使病人走路姿势发生改变,让鞋跟磨偏。此外,脚跟骨或踝关节有内翻或外翻的问题,鞋跟也会磨偏得厉害。“有的人是脚跟骨天生长歪了,还有些人的脚跟骨本身没问题,但脚跟骨内外侧肌肉力量不平衡,若内侧力量大,会牵拉胫骨内旋,形成O形腿,鞋跟外侧磨损严重。若外侧肌力大则可能引起膝外翻,致鞋跟内侧磨损。”

  ●小贴士

  正确走姿:两脚尖应朝前

  谢裕华教授称,正确的走姿除了上身挺直、目光前视、双手自然下垂等众所周知的动作要领外,还要尽量保持两脚尖朝前,头、肩、髋与地平面平行等。以下“小动作”有助于训练脚部、脚底力量,缓解疲劳,矫正走姿:

  抬腿运动:挺直腰背坐着,两手撑在身后,双腿绷直抬高;

  脚趾运动:可练习用脚趾夹东西,或左右摆动,放松走路时着力的脚趾;

  脚踝运动:交替做脚背绷直、上翘动作,同时脚踝轻轻转动。

  另外,内八、外八者可练习绷脚尖、踢毽子、跳舞、两腿交换踢跳走、走“猫步”等运动,绷脚尖时内八者朝外绷,外八者朝里绷,踢毽子与踢跳时内八者往外勾踢,外八者往里勾踢。在沙滩上走“猫步”也是训练两脚尖朝前的好方法。

  最后谢裕华主任提醒,O形腿和X形腿过于严重时,自我矫正法效果不大,应找专业治疗师,根据脚形做有矫正作用的“鞋垫”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 观察鞋跟磨损情况可发现骨骼疾病信号 1 鞋后跟磨损,可能是长短脚;鞋跟内外侧磨损,可能是腰椎间盘病变。