央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □陈玲

  一到秋天,秋季腹泻又成了家长们热议的话题。秋季腹泻特指轮状病毒感染所引起的腹泻,多发生于每年的秋冬季节,好发于6个月~2岁的宝宝。秋季腹泻最主要的表现为呕吐和腹泻。大便的特点是稀水便、蛋花汤样便,每次量比较多。腹泻次数不等,多的每天达十余次。

  秋季腹泻整个病程5~7天,往往一周左右就会痊愈,不需要使用抗生素。常见的并发症是腹泻引起的脱水。因为孩子的体液特点是细胞外液量多于细胞内液,所以在发生呕吐和腹泻时,会丢失很多细胞外液。除了少数孩子会发生严重的脱水,需要去医院就诊外,90%左右的孩子都可以在家观察,除了给孩子进行退热等对症处理外,最重要的就是补水了。

  口服补液盐

  口服补液盐是常用补充水分的药物,它的配比是固定的,具有简便、经济、高效的特点,适用于轻、中度脱水的腹泻患者。服用时用500毫升温开水溶解,每隔几分钟喝一口。配好的补液盐放置的时间不能超过24小时。

  具体的服用量为:脱水时总量应为每千克体重50~60毫升,4~6个小时内喝完。如果经过补液脱水已纠正,宝宝仍有腹泻,则按照“拉多少补多少”的原则补液,此时口服补液盐的浓度可较之前稍淡些,即由原来的每袋对500毫升水改为每袋对750毫升水。如果宝宝没有脱水,只是补充腹泻时水分的丢失量,也可以按照每袋750毫升水的比例来配。

  需要特别注意的是,口服补液盐所含的糖、盐及加水量是有严格规定的,只有达到所规定的浓度,才有利于促进肠道吸收水及钠盐。浓度过高或过低,不仅不利于纠正脱水,反而会产生不良后果。

  3种家庭自制补液法

  糖盐水:温开水500毫升加蔗糖10克(约2小匙)、细盐1.75克(约半啤酒瓶盖)。

  米汤加盐溶液:米汤500毫升(可用500克装酒瓶量),加盐1.75克。

  米粉加盐溶液:米粉25克(喝汤用的瓷汤勺约2勺)加入食盐1.75克,用500毫升热开水搅拌后饮用。这3种液体可以随用随配,随时口服。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童秋季腹泻补水为先 1 一到秋天,秋季腹泻又成了家长们热议的话题。秋季腹泻特指轮状病毒感染所引起的腹泻,多发生于每年的秋冬季节,好发于6个月~2岁的宝宝。