央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  足三里是“足阳明胃经”的主要穴位之一,中医认为按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用,是能防治疾病、强身健体的要穴。“里”通“理”,就是管理、调理,足三里亦可写作“足三理”,意思是可以通过这个穴对身体进行多种多样的调理。

    话说足三里

  要穴:足三里是胃经的合穴,具有气血双补的作用,能够提高人体免疫力,可谓增强体质的要穴。

  神穴:在日本,足三里堪称“神穴”,长幼无异,妇孺皆然,连政府都提倡全民施灸,至今日本仍流传“勿与不灸足三里之人行旅”、“旅行灸三里,健步行如飞”的谚语,常灸足三里是日本人长寿的秘诀所在。

  死穴:足三里被击中后,下肢麻木,行动不便,随时可能会有性命之忧。

  足三里穴的主治作用:1、调理脾胃,主治一切胃肠疾病 2、疏经活络,治疗经脉循行部位疾病 3、急救复苏,为回阳九针穴之一 4、保健防病,为全身强壮穴之一。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]调脾胃保健 神穴"足三里"的7大养生用处 1 足三里是“足阳明胃经”的主要穴位之一,中医认为按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用,是能防治疾病、强身健体的要穴。“里”通“理”,就是管理、调理,足三里亦可写作“足三理”,意思是可以通过这个穴对身体进行多种多样的调理。