央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高度近视会遗传

  医学调查显示,父母双方均是高度近视眼(一般指600度以上),遗传给宝宝的近视几率在40%左右;若其中一方高度近视,其遗传的几率可降到20%;但如果父母均是低度近视,遗传的几率要小得多。

  以上是遗传几率,事实上,在倪海龙医师的门诊中,3-6岁的近视宝宝中,因遗传近视眼的占10%左右。在对有遗传近视家族史的100例儿童调查中,发现67%的儿童近视是在10岁以前发病的。同时,从诊治的上千份病历统计中观察到:儿童在5—10岁发生近视、散光的,他们的父母一方或双方多有近视、弱视、散光等眼病。

  因此,排除后天环境的原因,3-6岁的宝宝出现高度近视,其发生原因与遗传有很大的关系。它属于常染色体隐性遗传病,由位于常染色体上的一对基因所决定。简单地说,每个人都有这一对(两个)基因,这两个基因分别来自父母亲。如果某人这两个基因都是致病基因,那么宝宝得高度近视的可能性就会很大,今后近视的度数也与爸爸妈妈的近视度数相近。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 遗传小知识 父母近视会遗传给宝宝吗? 1 医学调查显示,父母双方均是高度近视眼(一般指600度以上),遗传给宝宝的近视几率在40%左右;若其中一方高度近视,其遗传的几率可降到20%;但如果父母均是低度近视,遗传的几率要小得多