央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  自从1998年10月国家实行无偿献血制度后,献血就成了一种健康适龄者都可参与的新兴慈善活动。但常常有人问:献血后要怎样休息?献血后吃些什么好?献血后应该怎么补?

  洗浴时不要搓擦针眼

  献血后献血者应特别注意的是要保护好抽血针眼,即拔针后正确而有效地压好针眼15分钟,在捐血现场医务人员或志愿者的视野内监护休息20分钟以上,经监护医师检查确认无异常方可离开献血现场。

  如果是午饭前献的血,午餐前后应尽可能多喝点汤水(摄入的总水量不少于献血量),午餐后应创造条件适当午睡;献血当天不要用抽过血的手臂提拉重物,以免使针眼继续出血;洗浴时不要浸泡或用力搓擦针眼处,以免导致针眼处继续出血或发生感染;献血当天晚上要早点睡觉。

  若7天、半个月或4周献一次血,献血量小于或等于体内总血量10%的浓缩血小板或血浆。献血后只需比平常多喝400毫升水,正常饮食、适当休息,无需刻意进补。

  如果不补心理上不安,那就比平常多喝一杯牛奶,吃两个鸡蛋,外加两个橘子或几粒大红枣就可以了。如果献血者身体偏瘦,可以借献血的机会适当多吃点,补充营养;若献血者体态比较肥胖或年龄已步入中年,要适量进补,以免营养过剩导致体重增加,诱发心脑血管等疾病。

  值得注意的是,那些追求骨感美的年轻女性,献血前后一定要注意将饮食和睡眠调整至正常,保证有充足的糖和营养供给,以避免因睡眠不足或低血糖导致献血不适;对于那些经常睡觉较晚的人而言,献血前后一定早睡(23时前入睡),保证每天8小时的睡眠,特殊情况下睡眠时间也不能少于6小时。总之献血前后要吃好、睡好、心情好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 献血前后别紧张 吃好睡好清洁到位最重要 1 自从1998年10月国家实行无偿献血制度后,献血就成了一种健康适龄者都可参与的新兴慈善活动。但常常有人问:献血后要怎样休息?献血后吃些什么好?献血后应该怎么补