央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  钙,我们身体中的矿物质约占体重的5%,钙约占体重的2%。身体的钙大多分布在骨骼和牙齿中,约占总量锝99%,其余1%分布在血液、细胞间液及软组织中。日常生活中,如果钙摄入不足,人体就会出现生理性钙透支,造成血钙水平下降。

  如何确定自己是否缺钙?科学且简单的方法是去医院作血钙含量测定。正常人的血钙维持在2.18-2.63毫摩尔/升(9-11毫克/分升),如果低于这个范围,则认定为缺钙。但对于60岁以上的老年人,由于生理原因,老年人甲状旁腺激素长期代偿性增高,引起了“钙搬家”,使血钙增高,这样,测量结果就不能真实反映体内钙的含量。

  此时,就应进行骨密度测量。在日常生活中,我们还可以根据一些症状进行自我诊断。

  (1)儿童

  当孩子出现下面一些症状时,就应诊断为缺钙:不易入睡、不易进入深睡状态,入睡后爱啼哭、易惊醒,入睡后多汗;阵发性腹痛、腹泻,抽筋,胸骨疼痛,“X’型腿、“O”型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕;厌食、偏食;白天烦躁、坐立不安;智力发育迟、说话晚;学步晚,13个月后才开始学步;出牙晚,10个月后才出牙,牙齿排列稀疏、不整齐、不紧密,牙齿呈黑尖形或锯齿形;头发稀疏;健康状况不好,容易感冒等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 五种自我诊断缺钙方法 1 钙,我们身体中的矿物质约占体重的5%,钙约占体重的2%。身体的钙大多分布在骨骼和牙齿中,约占总量锝99%,其余1%分布在血液、细胞间液及软组织中。日常生活中,如果钙摄入不足,人体就会出现生理性钙透支,造成血钙水平下降