央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    吃甜食,可能是很多人的最爱。然而,吃甜食不利于牙齿的健康,易毁牙,使蛀牙高发。在蛀牙的发病过程中,蔗糖等碳水化合物和细菌都是诱因,对牙齿健康非常不利。那么,如何吃甜食不毁牙不长蛀牙呢?下面教您正确吃甜食不毁牙的方法。

    在蛀牙的发病过程中,蔗糖等碳水化合物和细菌都是诱因,表现在两个方面:一方面,碳水化合物可以作为细菌的底物,也就是说,细菌可以通过细菌酶的作用,代谢分解碳水化合物,然后产生酸性产物,这些酸性物质会使牙齿脱矿,逐渐发生缺损成洞,形成龋齿,对牙齿造成损伤。另一方面,碳水化合物也可为细菌的生存提供营养,就像我们人类生长离不开碳水化合物这种营养物质,细菌同样需要碳水化合物提供营养,这样它就会不断增生繁殖,造成更大的破坏。

    所以说,蔗糖等碳水化合物对牙齿健康是十分不利的。从口腔保健的角度考虑,值得提醒的是大家要少吃,尤其尽量少吃致龋食品,如:奶糖、巧克力、甜点心、蛋糕、冰激凌以及含糖饮料等。

    然而,蔗糖等碳水化合物和蛋白质、脂肪一样,都是机体所需能量的主要来源,而且糖也参与机体多种复杂的生理功能,糖的存在又是蛋白质和脂肪代谢的必要条件,缺少了也不行。如何做到既摄入必要的营养成分,又不致影响口腔健康,就要有一定的方法和讲究。

  吃甜食不毁牙方法一:减少进糖次数,与正餐同步

    要尽量减少进糖次数,并尽量与正餐同步,缩短糖在口腔里的停留时间,减少糖与细菌的见面时间,这样就可以减少两者联合起来发挥作用危害牙齿健康的可能。许多含糖食品,特别是黏性大的糖类食品,能长时间黏附在牙齿表面,致使细菌聚集,因此餐间零食应选择不含糖的食品,如瓜果、奶等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]绝秘:教你吃甜食不毁牙的方法 1 吃甜食,可能是很多人的最爱。然而,吃甜食不利于牙齿的健康,易毁牙,使蛀牙高发。在蛀牙的发病过程中,蔗糖等碳水化合物和细菌都是诱因,对牙齿健康非常不利。那么,如何吃甜食不毁牙不长蛀牙呢?下面教您正确吃甜食不毁牙的方法。