央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,市民张先生向记者反映,常州市新北区安家中心幼儿园有四五十个孩子染上了手足口病,自己上大班的儿子也不幸被感染。据了解,11月1日下午,新北区疾控中心接到报告后,第一时间赶往幼儿园了解疫情,由于幼儿园本身儿童密集度较高,防控较困难,根据预案,决定全园暂时停课,进行消毒处理,目前没有出现重症病例。

  家长:一个幼儿园四五十个孩子染病

  张先生说,上周四,上大班的儿子手脚上突然长出了许多小红疹,嘴里也生出了两个疱疹。“不会也被传染上手足口病了吧?”前两周,儿子所在的幼儿园已经发现有孩子得了这个病,而且已经有一个班级因此而停课放假了。张先生连忙带儿子去儿童医院检查,果然医生确诊为手足口病。“搞不好会转成脑膜炎的。”张先生担心地说。万幸的是,张先生儿子的病情不算严重,只是发病初期,“到昨天为止,已经挂了5瓶水,吃了些抗病毒的药,现在红疹褪得差不多了。”

  据张先生介绍,大概两周前,安家中心幼儿园就出现了手足口病病例,“那时候,中三班就全班放假了,其他班级还是正常上课。”病情没有因此得以遏制,陆陆续续又有几十个小朋友被感染了,“昨天幼儿园通知全园放假了。据我所知,大概有四五十个孩子得了这个病。昨天,带孩子去儿童医院看病,就碰到了十来个幼儿园同学,都在大厅输液。”

  疾控:全面消毒通知幼儿园停课

  记者从新北区疾控中心了解到,11月1日中午11点左右,接到新北区教育局的报告,称新北区安家中心幼儿园发生手足口病疫情。接到报告后,新北区疾控中心传染科工作人员第一时间赶赴现场查看疫情。周科长告诉记者:“大概有三四十个孩子被感染,没有重症病例,大多数孩子已前往医院就诊,暂时没有出现新增病例。

  考虑到幼儿园儿童密度较高,疫情防控困难,所以按照预案,已通知幼儿园全面停课。”据周科长介绍,10月9日安家中心幼儿园出现第一例手足口病感染案例,但由于当时园方没有意识到病情的严重性,没有立即上报疾控中心。

  据了解,安家中心幼儿园现有400多名学生,出现感染病例后,幼儿园立即进行了纯碱消毒处理,用纯碱泡腾片泡制的消毒水,对幼儿园里的桌椅板凳、玩具、柜子等进行擦拭、喷洒,还叫家长将小朋友的被子抱回家曝晒,保持教室和休息室通风。“每年都会有这种病例,很正常,今年也没有特别多。手足口病的高发期是每年4到10月份,目前已过了高发期。”周科长告诉记者。

  快报记者 王玉

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏常州一家幼儿园约40名孩子患手足口病 1 昨天,市民张先生向记者反映,常州市新北区安家中心幼儿园有四五十个孩子染上了手足口病,自己上大班的儿子也不幸被感染。