央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【市场调查】

  两款在售低端产品含有致癌物

  作为强生标志性产品之一的婴儿洗发水,两年前曾被美国的“安全化妆品运动联盟”查出含有毒物质,包括可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15。

  该组织近日发现,这款洗发水已修改了配方,摒弃了上述有毒物质。不过,让人高兴不起来的是,这改后的产品仅在英国、丹麦、日本等八国销售,而中国、美国等地出售的产品仍含毒。“很明显,强生可以做到在全世界的市场上都生产更安全的婴儿洗发水,但是他们拒绝这样做。”安全化妆品运动联盟的负责人丽莎·阿切尔说,“这显然是双重标准。”

  上午,记者走访北京的大超市发现,这款产品在沃尔玛等大超市都有售。分别叫做强生婴儿柔润洗发精、强生婴儿洗发精。这两款产品在强生的整个产品系列中卖价偏低,属于低端产品。

  记者注意到,这两款产品均产自上海强生中国有限公司,而产品外包装上都标有季铵盐-15成分。

  【强生回应】

  有毒物在安全范围内

  对此,强生方面在声明中称,可释放甲醛的防腐剂含量属于安全范围之内,并获得美国及其他国家监管部门的批准,不过他们将逐渐停止在婴儿产品中使用这些成分。

  此外,强生表示,他们也在调整婴儿产品的配方,拟将二恶烷的含量降至可检出水平以下。但对于是否能完全满足消费者组织的要求,强生却不置可否。

  【专家建议】

  发现婴儿皮肤红肿、瘙痒,应立即求医

  二恶烷能够通过皮肤进入人体,因此禁止添加到化妆品中。不过因目前技术无法完全避免原材料中含二恶烷杂质,我国要求在可预见的使用条件下,二恶烷含量不得对人体健康产生危害,但尚无限量规定。

  皮肤病专家邓旭明医生指出,这两种致癌物质有防腐和杀菌作用,由于婴儿皮肤比较薄,皮肤阻隔能力不强,因而对婴儿更加有害。他强调,由于在真皮层有很多血管,如吸收了有害物质,皮肤便会又红又肿,因此父母为婴儿洗头后,如发现婴儿皮肤红肿、瘙痒,便应立即求医。

  据《法制晚报》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 强生产品检出致癌物后在国外改配方 中国照旧卖 1 作为强生标志性产品之一的婴儿洗发水,两年前曾被美国的“安全化妆品运动联盟”查出含有毒物质,包括可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐-15。