央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3个月宝宝深秋“中暑”致呼吸衰竭

  原来是睡觉时盖得太厚

  本报讯(记者 唐江澎 通讯员 刘美华)2件单衣、一件棉衣,再盖上6.5公斤重的棉被……3个月大的小明(化名)就这样在深秋“中暑”了,大汗淋漓、面色青灰、抽搐,甚至出现中枢神经衰竭。虽然经过近两天的治疗,至昨日,小明病情依然危重。

  10月31日上午,家住江西宜春的小明出现腹泻、发热等症状,在家未予特殊处理,在晚上睡觉时,小明妈妈怕孩子受凉于是给小明身穿2件薄单衣,一件棉衣,外盖床13斤棉被。到次日凌晨4时许,小明妈妈突然发现小明面色青灰,全身厥冷,大汗淋漓,当时吓坏了,赶紧就送往当地医院,由于小明的病情危重,家属为求进一步治疗,将小明转至湖南省儿童医院危重病医学一科治疗。目前已上了呼吸机辅助通气,病情仍很危重。

  经诊断,小明被确诊为捂热综合征。据介绍,捂热综合征又叫“蒙被综合征”,多发1岁以内婴儿,未满月婴儿尤其常见。因为家长怕孩子挨冻生病,给孩子穿得过多、有的甚至用被子蒙住头部,导致孩子高热、缺氧,发生抽搐、昏迷,甚至呼吸循环衰竭等严重后果的一种疾病。捂热过度可引起多器官、多系统功能衰竭,会出现脑水肿。如果处理不及时,甚至可导致婴儿在短时间内突然死亡,即便是抢救存活,后遗症也很容易发生。

  该院危重病医学一科胥志跃主任提醒广大家长,天气转冷给睡觉时给孩子适当保暖是很重要,但是婴儿盖被子不宜盖得过度暖和,也不宜给孩子用电热毯,要严防“过热”和“缺氧”这两个导致捂热综合征关键因素的发生,时刻保持孩子能呼吸新鲜流通的空气,不要把头捂在被子内,热水袋应远离皮肤。当发现孩子有蒙被情况,身体有大汗,体温又过高的情况应警惕,可以立即松解衣扣,擦干汗水,减少包裹衣物,用温水洗澡降温等;切忌用退热药退烧,以免出汗过多而引起脱水;病情加剧同时要清除口鼻分泌物,防止呼吸不畅而窒息,严重者应即刻送往医院。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3个月宝宝被盖13斤重棉被 致“中暑”呼吸衰竭 1 2件单衣、一件棉衣,再盖上6.5公斤重的棉被……3个月大的小明(化名)就这样在深秋“中暑”了,大汗淋漓、面色青灰、抽搐,甚至出现中枢神经衰竭。虽然经过近两天的治疗,至昨日,小明病情依然危重。