央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有机蜂蜜每公斤358元、有机猪肉每公斤160元、有机杂粮每盒268元……近年来,一些食品包装上纷纷标注“有机”二字,并标榜“高质高价”。记者近期深入山东、广西等地调查发现,食品随意标注“有机”、花钱购买认证、张贴假冒认证等现象屡见不鲜。一些售价不菲的有机食品,只是披着“有机”外衣的冒牌货。

  所谓的“有机食品”,指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的、并通过独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品。与其他食品相比,有机食品的安全级别是最高的,市场供应量也是最少的,价格自然应该是“天价”。但是,市场上的有机食品却“有点乱”,混乱的不仅是价格,还有标志。在不同的超市,对有机食品、无公害食品、绿色食品的标志均有不同。(法制周报新闻热线:0731-84802117)这就意味着,有机食品也并没有我们想象的那么靠谱,消费者花“天价”买来的“贵族食品”,也难逃“挂羊头卖狗肉”之嫌。

  高价的有机产品“有玄机”,说到底是监管存在交叉或空当。农业部门管生产,认监委管认证,工商部门管流通,卫生部门管餐桌,哪个部门都说得上话,哪个部门也不完全说了算。但是,有机食品产业的发展和有机食品认证的发展是相辅相成的。首先,有机食品虽供需两旺,但关键的卖点在于安全和健康。如果普通的食品上贴上“有机”的标签就敢愚弄消费者,“搬起石头砸自己的脚”那是早晚的事。其次,除了国家批准的各认证机构的外派机构外,越来越多的外围商业机构也开始搭便车挤入认证行列,使得有机食品认证市场一度出现“交钱就能拿证”的行内怪现象。套用业内人士的话说:“哪怕80%的认证机构遵守规则,20%的混乱也将击垮正在起步中的有机食品产业。”所以,有机食品“有玄机”,既是“多因一果”,也是有机产业“成长的烦恼”,关键看我们如何促进其走向规范。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 媒体评论:“有机”产业的规范亟待政府介入 1 有机蜂蜜每公斤358元、有机猪肉每公斤160元、有机杂粮每盒268元……近年来,一些食品包装上纷纷标注“有机”二字,并标榜“高质高价”。