央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  听过在公交车上丢钱包丢东西的,但在公交车上丢头发的您听过没有?前天,郑州市民黄女士就在发表帖子,讲述了发生在她身上的这件事情,并提醒大家小心别被人偷剪了头发。

  【怪事】

  公交车上长发被“偷”走

  前晚,网友“郑州活性炭”发表了一篇题为“坐公交车头发让人给剪了”的帖子,提醒留长发的女士提高警惕。

  昨日下午,记者辗转与该网友取得联系,得知对方姓黄。

  “这可是我留了10年的头发啊!”黄女士说,她今年40岁,家住郑州市二七塔附近。当时,她乘坐40路公交车回家。当时有一名30多岁的男子紧随她上了公交车并坐在她身后。路途中,她曾感觉头皮有些疼,但以为是后边的乘客不小心按住了,也没在意。

  黄女士说,直到回家女儿问起她才发现自己的头发被人剪了。一检查,原来齐腰的长发,被剪得只到肩膀,且长短不齐,最长的地方被剪掉约30厘米。

  “心疼死我了!”黄女士称,她喜欢长发,10年来她几乎从不剪发,乌黑的头发留了有二尺长。事发后,她向朋友说事情经过,朋友都觉得不可思议。黄女士说,她现在出门看到别人留长发就想上前提个醒。

  针对此事,大多数网友称是第一次听说,“丢钱包就得了,丢头发,不敢想象”。与此同时,网友们表示今后要多加防范,呼吁女同胞们注意保护好自己的秀发。

  记者网上搜索发现,在重庆、广东、浙江等地,此类事件也发生过,地点多在拥挤的公交车上或光线昏暗的电影院。而原因主要有三:一是某些人有这方面的怪癖,二是可以拿去卖钱,三是恶作剧。有媒体报道,几年前,在云南昆明,一个18岁的女孩留了14年的长发被人在公交车上偷剪了。

  【警方】

  从未接到过此类报警

  昨日,记者首先致电郑州市公交总公司客服热线。话务员表示,之前她们也接到过类似事件的反映,不过很少。像这种事情,如果抓不住人,公交公司也没办法,但如果当时有乘客及早发现或被车长发现的话,就可以及时报警。

  记者随后致电郑州市110指挥中心,值班女警称,她们没有接过有关这种事情的报警。市民遇到这种情况,可说清具体位置,现场报警,民警会前往处理。像这种已经被偷了头发的事情,建议到辖区派出所咨询。

  昨日傍晚,记者咨询了两家派出所民警。

  郑州市公安局丰产路派出所值班民警称:“这种人应该不是为了卖钱,一般是变态狂,精神有问题,这样的话就无法处理,也无法立案。这类案件我们也是第一次听说,所以具体如何处理,还不清楚,要看具体情况。”

  金水路派出所值班民警称:“我是第一次听说这种事,这种人是心理有问题吧。这种情况,乘客最好现场报警,只要抓到人,轻则也得治安拘留吧。”

  【律师】

  此举涉嫌违法

  偷剪别人头发,这种行为到底属于什么性质?

  对此,河南言东方律师事务所主任闫斌说,该行为违反了《治安管理处罚法》,但如何处理要依其行为的目的而定,不能简单地说是否构成犯罪。

  河南国基律师事务所主任李晴川认为:“这种情况属于一般的民事侵权,头发也属于人身体的一部分,这种行为侵害了当事人的人格权和身体权利,是违法行为。违反了我国法律对人格权和身体权利保护的有关内容。对于这种情况,并不构成犯罪,但是对当事人的精神造成损伤,需向当事人进行道歉,当事人可要求进行精神损失赔偿。”

  国家一级心理咨询师、资深心理专家蔡劲林分析,偷发人不排除患有“恋发癖”。它是一种心理障碍,也是一种性取向的障碍,是一种变态的心理状态。另外,不排除有些人因受过长发女子的伤害怀有忌恨报复心理,是一种畸形的心理状态。这类患者以男性为多,其特征是千方百计收集女性长发,不惜冒险行窃,到手后内心方才安定,否则即有焦虑、烦躁、心神不宁的表现,自己也不知道为什么会这样做,无法克制。(来源:大河网-大河报 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 公交上“丢”10年长发 伤心女:小心“剪刀手” 1 听过在公交车上丢钱包丢东西的,但在公交车上丢头发的您听过没有?前天,郑州市民黄女士就在发表帖子,讲述了发生在她身上的这件事情,并提醒大家小心别被人偷剪了头发。