央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  甘肃省卫生厅厅长刘维忠因在微博上发布中医药方、在甘肃卫生厅网站上转载自己的文章而被质疑健康素养不够和公权越权。有网友甚至称他为“猪蹄厅长”。他在接受《新京报》采访时表示:“既然是上微博,那就得把架子放下来,没人敢骂你,那不对。”

  “猪蹄是否有药用价值”、“厅长在网上发单验方算不算一种公权越权”,这些问题仁者见仁,很难有一个标准答案。倒是刘维忠厅长对微博及网络骂声的解读,值得人们思考——对于在新技术支持的网络语境之下,官员与听众该有一种什么样的对话方式?

  现实中种种事例显示,不是所有政府官员对此都有清晰认识。某些官员要么恪守沉默是金的法则,决不在网上发言。有的为了不给人保守和知识结构落伍的印象,而被迫上网,却是永远说十分正确却没意义的废话;有的则是继续传统的“我说你听”思维,将双向的互动平台堕回到传统的单向传声装置。这些暴露的是官员们对网络话语方式的不适应。

  在网上,官员们最忌讳挨骂,细细分析,有的骂其实只是不同意见,相比于传统话语空间,网络更易传播不同意见,这让习惯了被认同的官员很不适应。另一种骂则可能是因为渠道长期不畅造成的意见堵塞,积累起的能量突然找到一个宣泄口,呈现喷发势头。还有一种骂,则是一种傲慢与偏见式的为骂而骂,先入为主,预设立场,站队和表态式的指责。

  官员们在挨骂时,应分析这些骂的成分,哪些骂是值得倾听甚至对工作有益的?哪些骂只是群众的情绪反映,而往往这些情绪都是有原因的,如果对症下药,对工作的帮助显然比一片颂歌更有裨益。而对某些为骂而骂的,则不必认真理会,因为世上最不可怕的骂,就是没有论点没有论据的混闹,明眼人一看,是非立见。

  对网民的骂,刘维忠属于比较清醒一类。虽然他撤掉了网上的相关文章,但表示不会因此而停止发言,会为推广他所热爱的中医事业继续发微博。这种表述让人很欣慰——网络归根结底只是一种承载工具,因为被骂而放弃它,是愚蠢的。调整心态与面对的方式,更多更好地用它去办好事,才是应有的态度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “猪蹄厅长”不怕挨骂有勇气 官员应不忌讳批评 1 甘肃省卫生厅厅长刘维忠因在微博上发布中医药方、在甘肃卫生厅网站上转载自己的文章而被质疑健康素养不够和公权越权。有网友甚至称他为“猪蹄厅长”。