央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吴奶奶今年70岁,在一次在广播节目中,听说有一种蜂胶胶囊对老年人的身体很有帮助。便特地嘱咐家人买了几瓶来尝试。一段时间吃下来,吴奶奶自己觉得感冒比以前少了,精神状态也比摔跤那时要好很多,于是开始坚持吃蜂胶,两年多下来,身体到的确没有什么大病。

  可就在前不久,女儿带着吴奶奶去洗澡的时候,发现吴奶奶的左边乳房有块皮肤凹陷下去,乳头也有点往里陷,于是关心的问她有没有什么不适,吴奶奶摇摇头说,这么大年纪的人了,乳房早已经没有型了,哪还注意过这些。但经过女儿这么一提醒,吴奶奶自己摸着感觉皮肤下面好像是有一个小硬块牵扯着,导致皮肤凹陷。女儿不敢大意,第二天一早就带着吴奶奶到南医大二附院医学影像科来拍数字乳腺片。李海歌医生拿着吴奶奶的片子告诉她,发现她左侧乳腺外有异常声像,大小约为3 4厘米,性质待查,考虑增生结节伴钙化可能,于是建议她赶紧做治疗。非常幸运的是,吴奶奶手术下来,肿块病理检查是良性,这让全家人都松了口气。

  李海歌医生介绍,最近在门诊和影像检查中,发现了好几位老年病人出现乳腺肿块,而且病灶都很硬,像石头一样,没有什么疼痛的感觉。原因其实有很多种,但吴奶奶就是一例典型的吃蜂胶吃出来的毛病。蜂胶中含有雌激素,而雌激素,正是造成乳腺增生的原因之一。乳腺增生,是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。相关调查显示约有70%~80%的女性都有不同程度的乳腺增生,然而最近几年老年人出现乳腺增生的机率也在增加。很多老年人感觉不够灵敏,往往又会忽视对乳房的自检。像吴奶奶这样,若不是女儿的关心而发现了问题,很容易会延误病情。李海歌医生提醒老年人,不要忽视对自己乳房的自检,发现问题要及时到医院来排查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太长期吃蜂胶吃出乳房肿块 雌激素致乳腺增生 1 吴奶奶今年70岁,在一次在广播节目中,听说有一种蜂胶胶囊对老年人的身体很有帮助。便特地嘱咐家人买了几瓶来尝试。一段时间吃下来,吴奶奶自己觉得感冒比以前少了,精神状态也比摔跤那时要好很多,于是开始坚持吃蜂胶,两年多下来,身体到的确没有什么大病。