央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一天一大瓶碳酸饮料 14岁男孩患上糖尿病

  近日,南京市中医院内分泌科收治了一位被确诊为2型糖尿病、年仅14岁的男孩。而在同时,内分泌科病房已收治了两位分别为17岁及19岁的少年这么小的孩子就得上了大人的“富贵病”,到底是怎么回事?

  瑞瑞(化名)今年14岁,身高一米4的他,体重却已达61公斤,是个典型的小胖墩。瑞瑞妈妈告诉记者,儿子从小就不喜欢喝白开水,就喜欢喝可乐汽水这些碳酸饮料,1.2L 的饮料每天至少一瓶,寒暑假更是一箱箱地往家搬。

  瑞瑞现在上了中学,家长都觉得正是孩子生长发育的时候,一定要让他吃好,于是炸鸡腿,汉堡,各种饮料……孩子想吃啥就吃啥。没想到。这次小孩因为感冒发烧进行抽血化验,结果血糖值很高,需要赶紧治疗。“我们一家人都傻了眼,儿子才14岁,怎么就得了糖尿病?”

  南京市中医院内分泌科陆源源主治医师告诉记者,由于没有糖尿病家族史,这和孩子长期无节制地喝碳酸饮料和吃高脂肪的食物有关。(通讯员 徐翎翎 本报记者 于丹丹)

  一天一大瓶碳酸饮料 23岁小伙身患尿毒症

  23岁的小松去年刚从东南大学毕业,近期因为胸闷恶心到医院检查,不想竟然是尿毒症。小松之前从来没有得过肾炎,父母家人也都没有这方面的疾病,怎么会突然就得尿毒症了呢?全家人极度崩溃,难以置信这个结果。南京博大肾科医院著名肾病专家王钢教授指出,小松从小到大对碳酸饮料的嗜喝无度,很可能就是他致病的最大元凶。

  王钢教授说,国外研究表明,过量饮用碳酸饮料会增加患肾结石、肾衰竭及其他肾病的风险,而肾科医生在临床上也多有发现类似病例。美国一项研究发现:不管是加糖或不含糖的碳酸饮料,一天饮用碳酸饮料2瓶或者2瓶以上者,患慢性肾病的风险增大两倍。(杨文)

  [本报提醒]

  饮料除了好喝没什么营养 还没有白开水好

  “其实新鲜的白开水比饮料要好得多!”蔡云清教授解释说,和白开水相比,那些饮料尤其是碳酸饮料备受孩子们喜爱,但碳酸饮料大多是由糖、水、柠檬酸、小苏打制成,也有充二氧化碳的。从营养角度来说,这些汽水一般不含维生素和矿物质,其主要成分为糖、色素、香精及碳酸水等,除热量外,几乎没有什么营养成分。(陈郁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 14岁男孩每天喝一大瓶碳酸饮料 查出患上糖尿病 1 近日,南京市中医院内分泌科收治了一位被确诊为2型糖尿病、年仅14岁的男孩。而在同时,内分泌科病房已收治了两位分别为17岁及19岁的少年这么小的孩子就得上了大人的“富贵病”,到底是怎么回事?