央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  止疼药、止咳药、胃药……很多常用药都有它们不为人知的秘密,医生看病时可能来不及嘱咐你。最新一期的台湾《康健》杂志撰文指出,如果常用药不谨慎吃,不仅延误病情,还会导致过敏、抗药性,甚至引发肾衰。为此,本报特邀相关专家介绍“十大常用药,你不知道的秘密”,本期首先从胃药开始。

  一、个个都有副作用。在台北经营社区药店的李慧玲药师介绍,氢氧化铝、氢氧化镁、碳酸钙、碳酸氢钠等都是胃药的常见成分,长期吃这些药会造成铝、镁、钙、钠等成分摄入过多,从而引发各种各样的副作用。比如,高血压病、肾功能不好的患者长期吃碳酸氢钠可能加重原有病情;长期不当使用含铝的制剂会造成便秘、肠梗阻或软骨病;碳酸钙容易引起胃肠胀气;含镁制剂常见副作用是腹泻。胃病患者常会用到奥美拉唑(洛赛克)等质子泵抑制剂,这类药能从“源头就锁住胃酸分泌”。“但国际上有临床研究发现,长期服用会增加心脏病、肺炎的患病风险。”台湾万芳医院药剂科副主任郭莉娜指出。

  二、顺序乱了疗效差。很多人胃不舒服时会吃两三种药,这样做效果可能变差。中南大学湘雅二医院消化内科主任霍继荣教授介绍,如多潘立酮片(吗丁啉)和硫糖铝(胃溃宁)、枸橼酸铋钾(丽珠得乐)一般都在餐前半小时服,如果同时吃,吗丁啉在加快胃排空的同时,可能使其他药物来不及覆盖到胃黏膜上就被排出。

  三、“酸碱药”别一起吃。胃液、胰液、小肠液酸碱性质不同,很多胃药也分酸碱。如烧心、泛酸时吃碳酸氢钠片、铝碳酸镁(达喜)等“碱性”抗酸药。食积、消化不良时也会有类似症状,但保和丸等中成药属于“酸性药”,混用会影响疗效。▲

  (郑 丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常用药服用须知:胃药也分酸碱 1 止疼药、止咳药、胃药……很多常用药都有它们不为人知的秘密,医生看病时可能来不及嘱咐你。