央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □章贝佳 编译

  所有的公共卫生知识都告诉我们,如厕时读书是一件容易传播细菌的事,当然很多人还是改不了这个“坏习惯”。

  如厕时看书读报,这究竟是一个糟糕的习惯还是件无可厚非的事?从事儿童肠胃病学研究的荣·绍乌尔告诉你真正的事实。他决定研究这个课题后,就查阅了大量医学文献,希望找出资料来佐证传统的公共卫生教条,但是最终一条记录也没能找到。于是绍乌尔和同事们制作了一份调查问卷,分发给上百个体形各异的受访者。

  从医学的角度讲,关于“厕读”确实有太多的问题要问。比如,把这些读物带到厕所里面去,会不会沾上一些脏东西呢?那些令人恶心的细菌会在光滑的杂志表面或者报纸上存活多长时间呢?“厕读”对肠道蠕动会产生哪些直接性的影响呢?

  绍乌尔解释,细菌在吸附性表面的存活时间不长,比如在报纸上可能只能存活几分钟。但是,如果是在塑胶书皮这种光滑表面上的话,细菌能存活上几个小时。另有一项研究报告表明,在英国,1/6的移动电话受到了排泄物的污染,主要就是上完厕所后不洗手造成的。

  “所以如厕时看书比玩手机好,而最重要的是必须洗手!”

  对绍乌尔而言,更有意思的结论是,“厕读”是否会对肠道蠕动产生影响?“结果表现,上厕所的时候阅读会使人更放松,更‘顺畅’。”绍乌尔说,“看书甚至可以解决便秘问题。”

  “‘厕读者’会花更多的时间在厕所里,他们认为更享受‘如厕时光’,因此患上便秘的几率更小,事实也确实很少便秘;唯一的缺陷是,‘厕读者’更容易患上痔疮。”

  得到令他吃惊的结论后,绍乌尔扩大了研究范围,最后收到499份完整的男女调查问卷,年龄自18岁到65岁,其中有待业人员,有学生,有建筑工人,也有学者;64%的男性和41%的女性坦言自己在上厕所的时候有读书习惯,而且大多数情况下,他们的读物都是报纸,问卷结果进一步证明了他的结论。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如厕时看书读报更容易患痔疮 1 所有的公共卫生知识都告诉我们,如厕时读书是一件容易传播细菌的事,当然很多人还是改不了这个“坏习惯”。