央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:秋日里上火、感冒都会导致宝宝咽喉发炎,对抗孩子的咽部炎症,家长先从饮食入手,选择刺激性小和相对滋润的食物比较适宜。一方面滋润喉部,一方面也能减小孩子的不适感。另外,本文提醒家长:适当的饮食配上健康的起居习惯是宝宝咽喉炎恢复的关键。

  当宝宝的口腔咽喉感染,因红肿、疼痛而不肯喝奶、吃东西,甚至连喝开水的量、小便的量也减少许多。此时在营养照顾上应少量多餐、给予柔软易吞的食物,且避免摄取太热、太冰、过酸,或辛辣的食物,以减少对食道的刺激。

  咽炎和扁桃腺炎是小朋友最常发生的上呼吸道感染之一。大部份的喉咙痛是由流行性感冒病毒、伤风或鼻宝炎感染所引起,脏空气、烟、过敏原也有可能引起喉咙痛。

适当补充水分及电解质

  当宝宝有口腔咽喉的感染,会因红肿疼痛,不肯喝奶、吃东西,甚至连喝开水的量,小便的量也减少了许多。尤其是一些会引起发烧、口腔溃疡的手口足病、疱疹性咽峡炎和疱疹齿龈舌炎的病毒感染,宝宝往往会因为口腔的疼痛,拒食任何东西,反而引起脱水现象,可给予口服电解质液甚至使用静脉点滴,适当的补充水份和电解质,改善症状。

  婴幼儿使用的口服电解质液,是钠含量较低的口服维持溶液,容易在肠胃吸收,迅速补充电解质和水份,改善轻度到中度的脱水症状。

  避免吃到任何会刺激到喉咙的食物,在营养照顾上以少量多餐、给予柔软易吞的食物,甚至以液体型态食物供应,避免摄取太热、太冰、过酸或辛辣的食物,以减少对食道的刺激;避免油腻的食物,因为脂肪会降低下食道括约肌的压力,避免食用含巧克力、酒、薄荷,和咖啡因的食物及饮料(如:可乐、茶等),试着只吃低温、口味清淡的食物。若患者有体重减轻及营养不足的情形发生时,则需要增加热量、蛋白质与维生素、矿物质的摄取。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]应对宝宝咽喉发炎 这样饮食很给力 1 秋日里上火、感冒都会导致宝宝咽喉发炎,对抗孩子的咽部炎症,家长先从饮食入手,选择刺激性小和相对滋润的食物比较适宜。一方面滋润喉部,一方面也能减小孩子的不适感。另外,本文提醒家长:适当的饮食配上健康的起居习惯是宝宝咽喉炎恢复的关键。