央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近些年来,市场上陆续出现了很多长过滤嘴香烟,这些香烟都不约而同地主打“女性牌”,不少人以为吸这种香烟真的可以将危害降到最低,所以便主动或被动地接受这种“女性牌”香烟。

  专家提醒说,香烟燃烧时能产生4000多种化学物质,其中光致癌的就有42种,比如我们最为熟知的尼古丁、焦油,其实烟草中致癌性最强的物质是苯并芘,它与黄曲霉素和亚硝酸盐并称三大致癌物,即使加长了过滤嘴,也只能减低焦油含量,并不会减少其他致癌物(比如醛类、有机磷、多环芳烃、重金属元素等)的产生。另外,过滤嘴越长的香烟燃烧往往越不完全,这样一来一氧化碳的含量也就越高,对健康的影响也就越大。

  宣称2:低焦油量

  事实:自欺欺人,患肺癌风险更高

  许多烟民总以自己吸的是低焦油含量的香烟而感到安慰,认为这样的香烟对自己健康的危害可以轻微到忽略不计的程度。但专家指出,没有证据表明选择低焦油甚至低尼古丁品牌香烟的吸烟者降低了健康风险。相反医学研究发现,吸烟者会把低焦油香烟的烟雾更深地吸入肺部,从而增加吸烟者患肺癌的风险。

  美国一项长达6年的跟踪调查显示,吸低焦油、中焦油和高焦油烟者,死于肺癌的风险一样,只有从不吸烟和戒烟多年者患肺癌风险显著降低。英国研究则发现,将烟草标准焦油量大幅降低后烟民的肺癌死亡率却明显上升,言外之意就是吸食低焦油即使是极低焦油香烟也无助于保护身体健康。

  宣称3:淡味香烟

  事实:粒子小,更易伤肺

  烟草公司还针对女性朋友特别推出了淡味香烟,许多女性烟民以为淡味香烟几乎不危害身体健康,因此没有节制地吸烟。

  专家提醒,淡味香烟由于其粒子比普通香烟要小很多,因而更容易进入人的肺叶,其危害性与普通香烟相比真可谓“有过之而无不及”。所以,吸烟者切莫为自己拼命吸烟而寻找各种各样的借口,惟有彻底戒烟才是减少得肺癌的最好办法。

  为此,权威专家特别忠告:世界上根本不可能有安全的香烟!无论吸的是什么香烟,其危害程度都是惊人的。

  来源:家庭保健报

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安全香烟骗局:低焦油量香烟更易致肺癌 1 近些年来,市场上陆续出现了很多长过滤嘴香烟,这些香烟都不约而同地主打“女性牌”,不少人以为吸这种香烟真的可以将危害降到最低,所以便主动或被动地接受这种“女性牌”香烟。