央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

重庆晚报记者用卷尺给许云学测量头发长度

徐云学的头发已经超过她1.56米的身高

梳头的时候还要用膝盖帮忙才能将头发梳理整洁

平时将长发盘在头上

  在永川城渝西大道,50岁的许云学是邻居眼里的名人身高1.56米,拥有一头坠地黑长发,常赢得啧啧称奇声和羡慕眼光。

  昨日,重庆晚报记者用卷尺丈量,许云学的头发有2.1米长,偶尔几根青丝超2.2米。

  在她的记忆里,自己共剪过5次头发。"读小学时,头发蓄到毕业,拖到臀部;上中学又开始蓄发,齐腰时剪了,换了8角钱。"她说,长发为她带来不少乐趣长发未盘时,4岁孙子总跑前跑后夸好漂亮;丈夫常打趣,自己娶了全重庆头发最长的女人……

  许云学头发长,但见识不短:她协助丈夫经营摩托车销售,隔三岔五往重庆城跑。进货或买修车配件,一个人搞定,客户都夸她很精明。

  15年前,许云学至今最后一次剪发。为何蓄长发?原因有二:一是想弄明白,一个人的头发到底能长多长;二是晚年生活希望长发每日陪伴。

  重庆晚报记者仔细观察她的长发,发根到发梢没有分岔或枯黄迹象,即使偶有几根白发也不例外。

  "我妈80多岁了,头发到现在都很黑很顺。"她笑着说,自己发质不错可能是遗传。

  头发是如何保养的?她介绍:一、每周洗一次长发,抹护发素后用宽齿梳小心翼翼地梳直;二、头发只能自然干,夏天需2小时左右,冬天得耗上半天;三、头发拖地或坐卧时要小心。

  许云学说,她每年用的洗发水和护发素,花销都在1300元左右。

  5年前,她洗发后到渝西广场逛街,长发披至大腿,几乎所有人见状均啧啧称奇,结果两个骑自行车的小伙,为看她的长发追尾了,人摔下车满口是血。之后,她出门必须盘长发。

  今年初,她丈夫被诊断出患肺癌中晚期。手术很成功,守护丈夫、每月陪伴做化疗、送饭往返医院……许云学忙得不可开交,每早花近1小时打理长发,让她渐渐感到不便。

  剪掉长发?每天,就能多挤一小时照料丈夫。但这头长发陪了她15年,多少有些不忍。

  这道爱的选择题,该咋做?许云学拜托重庆晚报读者给她拿拿主意。(重庆晚报首席记者 黄艳春 实习生 党锐 文 重庆晚报记者 冉文 摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1.56米身高女子头发长2.1米 15年未剪过 1 在永川城渝西大道,50岁的许云学是邻居眼里的名人身高1.56米,拥有一头坠地黑长发,常赢得啧啧称奇声和羡慕眼光。