央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月1日,湖南省人民医院为女婴小莲(化名)成功切除重达2.3公斤的骶尾部巨大畸胎瘤——“松鼠尾巴”。中新社发 刘柱 摄

  中新社长沙11月1日电 (刘柱 梁辉)“2.3公斤,肿瘤跟她的体重差不多。”1日,湖南女婴小莲(化名)骶尾部的巨大畸胎瘤——“松鼠尾巴”被成功切除。

  因背后长着一个长28厘米、宽20厘米、高10厘米,酷似“松鼠尾巴”的先天性肿瘤,出身仅一周后小莲被父母遗弃,后由民政部门收留,10月21日送至湖南省人民医院救治。“我们翻阅了国内外不少文献资料,像这样巨大的先天性畸胎瘤未见报道。”医生说。

  当日上午9点,小莲被推进手术室。与10月21日记者第一次见到她相比,小莲脸色白里透红,营养状况明显好转。“她的体重也长了快2斤。”一名手术医生说,刚送来时小莲不过4.19公斤,体重的增加为手术的成功增了一分把握。

  在手术室内,医院组织肛肠外科和麻醉科医生进行了术前最后一次病情讨论,认为患儿年龄小、体重轻,麻醉插管是手术的第一个难关,而手术成功的关键是控制出血。

  “这个宝宝全身血液总量才150-200ml,术中出血如超过50ml就会有危险。”参与手术的小儿肛肠外科专家李树根教授说。

  10点30分,一直啼哭的小莲哭声渐渐平息,医生也舒了一口气,“麻醉插管成功”。医护人员在小莲身上画好手术切口标记,小心翼翼地为她在盛有络合碘的盆里洗了一个消毒“澡”。

  11点15分,超声刀、手术刀“轮番上阵”……经过近2个小时的手术,肿瘤被完整切除。随即,医生为小莲进行了臀部和肛门的重建与复位。

  “所幸她的生殖道和泌尿系统未现畸形无需修复,肛门重建后,将来可以正常排便”,李树根教授欣喜地说,预计2周的术后康复,小莲就可出院,其生理功能也将恢复正常。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南“松鼠尾巴”女弃婴成功切除“尾巴” 1 “2.3公斤,肿瘤跟她的体重差不多。”1日,湖南女婴小莲(化名)骶尾部的巨大畸胎瘤——“松鼠尾巴”被成功切除。