央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “八毛门”事件后各方的理性、宽容和清醒,让人看到重塑良好医患关系的希望

  两个月里,患儿家长陈刚与深圳儿童医院的关系经历了一个大转弯。

  8月底,拒绝费用10万元的手术,患儿在另一家医院凭借8毛钱的石蜡油缓解了病情;9月,家长向医院讨说法,发酵成“八毛门”;10月,患儿病情复发,在武汉的医院做手术,证明最初诊断无误;10月底,陈刚向深圳儿童医院公开道歉。这一过程,既折射医患关系的痼疾,也让人看到去除这一痼疾的可能。

  平心而论,陈刚的不信任并非没有道理。在石蜡油产生的短期效果下,在8毛钱与10万元的悬殊对比下,难免产生过度治疗的怀疑。而缝针后“不交钱就拆线”、男性被做“子宫整形术”等极端个案的出现,“大处方”、“大检查”等普遍现象的存在,都给医患关系留下了“不信任”的预设。这样的关系之下,出于对自身利益的保护,即便是小小的误会,也可能触发怀疑的反弹。

  信任是医患关系的基石,也是取得良好疗效的前提。“八毛门”之后,一些医院一度连续出现不听医嘱、导致患儿病情加重的事件。最新的案例,是广州妇幼保健院一名重症手足口病患儿的父亲怀疑医院过度治疗,拒做相关检查,耽误诊疗时机。

  当坦诚相待、和谐信任被警惕和猜疑所取代,受损的不仅是个别人。看病找熟人、拉关系才放心,手术前塞红包、请吃喝“联络感情”,小病也要上大医院找专家,舍近求远去药店买药……信任缺失时,每个人都可能是受害者。而重建医患信任,也有待医患双方合力而为。

  医患关系中,医方天然处于强势,是重建信任的关键。“八毛门”事件中,深圳儿童医院始终保持忍耐大度和专业精神,在舆论讨伐下坚持科学地阐述自己的意见,这种态度令人敬佩。事实证明,有了这样的胸怀和作为,不论误解多深,最后都会得到患者的理解和尊重。

  重建信任,同样需要患者的主动努力。固然,患者不断增长的权利意识是倒逼医方责任感的一种方式,但医患关系中,患者并非“永远正确”。以怀疑论为前提,将所有医生预设成唯利是图的“坏人”,既不公平,也对医生的正常诊疗不利。更多的时候,患者也应履行自己积极配合治疗、信任医院和医生的义务。

  那么,这种信任的尺度究竟应该如何把握?在呼吁医患相互给予尊重、耐心和理解的同时,更重要的是重建双方的信息平衡。心理学认为,不信任感来自不熟悉。及时、详尽、专业的信息,能消除患者的陌生感和警惕心,让医患间的沟通更有效,是建立信任最直接、也最重要的基础。在这方面,深圳儿童医院的做法值得所有医疗机构借鉴。

  医院的克制和专业、患者家长的公开道歉、媒体对自身的反思,“八毛门”事件后各方的理性、宽容和清醒,让人看到重塑良好医患关系的希望。“医患双方应该是朋友,而不是互相提防的敌人。”与其陷入不信任的悲叹,不如积极朝着信任努力,这才是拆除“信任隔离墙”最有效的路径。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人民时评:如何拆除医患“信任隔离墙” 1 8月底,拒绝费用10万元的手术,患儿在另一家医院凭借8毛钱的石蜡油缓解了病情;9月,家长向医院讨说法,发酵成“八毛门”;10月,患儿病情复发,在武汉的医院做手术,证明最初诊断无误;10月底,陈刚向深圳儿童医院公开道歉。